Среда, 15.01.2025, 23:37


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » Статьи » Славим человека труда

    Есть такая работа - развитие культуры села
    Руководитель, общественный деятель 
    и просто замечательная мама

    Светлана Бугуева – коренная бакряжанка: здесь она родилась и выросла. Получив специальность бухгалтера в Кунгурском сельскохозяйственном техникуме, решила вернуться в родное село. Работать начала в совхозе «Бакряжский». Первая запись в трудовой книжке гласит: «Экономист по труду». В 1992 году появилась вторая строчка: «заведующая Бакряжским сельским клубом». Третью не отыщите. 
    2012 год для Светланы Ивановны юбилейный – 20 лет стажа в сфере культуры. Под её руководством трудится прекрасный творческий коллектив, состоящий из художественного руководителя Бородулиной Юлии Яковлевны (стаж работы в культуре – 20 лет, 1 категория) и хореографа Орловой Ольги Николаевны (стаж работы в культуре – 11 лет, 1 категория). У Светланы Ивановны - высшая категория.
    Главной целью коллектива является привлечение детей, подростков, молодёжи и семей в клубы и кружки по интересам. В сельском клубе работают 11 кружков (!), которые посещают 142 (!) человека. Сама же заведующая ведёт для взрослого населения фольклорный кружок «Сувенир» и женский клуб «Сельская леди». Для детей с семи лет есть «Изостудия». Кроме того, в процессе творческой работы был создан дуэт «Нежность» (Бугуева С.И., Бородулина Ю.Я.), который в этом году празднует своё десятилетие. Яркие, подкупающие искренностью песни быстро нашли своего слушателя.
    Кроме административных обязанностей, у Светланы Ивановны есть ещё и нагрузки из сферы общественной деятельности. Но и тут заведующая проявляет себя в роли талантливого организатора. Например, является членом женсовета в территориальном управлении, несколько лет руководит разновозрастным отрядом «Радуга». На любых собраниях односельчане единодушно выбирают Светлану Ивановну председателем или секретарём.
    Качественная многолетняя работа заведующей клубом отмечена различными грамотами Министерства культуры Свердловской области, главы районной администрации, Думы Ачитского городского округа, Управления культуры Ачитского района. Но всё же главным успехом в жизни Светлана Ивановна считает свою семью. Муж Леонид – её подмога и опора во всём, с ним она счастлива. Более того, в следующем году супруги планируют отпраздновать 25 лет со дня свадьбы. Помимо хорошей жены, эта женщина -  замечательная мама двоих детей. Старшая дочь Ксения живёт в Перми, работает администратором службы такси. Младший сын Александр учится в 8 классе, радуя маму успехами.
    Мне удалось пообщаться со Светланой Ивановной и задать ей несколько вопросов.
    Корр.: - Чем интересна Ваша работа?
    С.И.: - Главное – это общение со зрителями. Это так здорово – дарить праздник людям и взамен видеть их счастливые глаза!
    Корр.: - Но на достигнутом Ваш коллектив не останавливается?
    С.И.: - Да, мы постоянно стремимся к новым творческим достижениям. Не стоим на месте, ищем пути развития, новые идеи, обмениваемся опытом работы с другими сельскими клубами и городскими Домами культуры как Свердловской области, так и Пермского края.
    Корр.: - Ваши планы на будущее?
    С.И.: - В работе – оборудовать в парке возле сельского клуба детскую игровую площадку, а также в апреле в клубе «Сельская леди» организовать пункт по обмену рассады и саженцев цветов, овощных культур и прочего. В семье – готовлюсь стать бабушкой (ненадолго задумывается и улыбается). Есть ещё заветная мечта - побывать в Париже.
    Корр.: - Вы считаете себя успешным и счастливым человеком?
    С.И.: - Да! Когда у тебя одновременно есть и работа, и дом, и семья, и друзья, и любимое занятие – это и успех, и счастье!
    Корр.: - Любимое занятие?
    С.И.: - Пишу стихи, рисую. В свободное время занимаюсь садом - очень люблю цветы,  они – моя слабость.
    Корр.: - Что Вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
    С.И.: 
    - Пусть будет каждый день активным,
    Настрой – душевно-позитивным,
    Приятных встреч со зрителями!
    Пусть планы все осуществляются,
     Удачи, успехов, счастья, процветания!

    Работа её- хобби!

    Ольга Другова работает в Ачитском районном Доме культуры с 1 августа 2010 года. За это время успела попробовать себя и в роли режиссёра, и в роли руководителя вокального кружка. На данный момент ведёт три группы: «Пуговки» (девочки 10-11 лет), «Зазеркалье» (девушки 15-18 лет) и дуэт «Олька» (в составе которого сама Ольга Другова и Ольга Фадеева). В планах Ольги Николаевны – набрать вокальную группу из учащихся первых-вторых классов - мальчиков и девочек. О том, к чему стремится душа этой яркой и интересной девушки, я и спросила.
    Корр.: - Ольга, что для тебя работа в Доме культуры?
    О.Д.: - Для меня это не работа, а хобби. Именно так я воспринимаю свою профессию, – ведь каждый день я иду в ДК с хорошим настроением.
    Корр.: - Несмотря на позитив, некоторые трудности в твоей творческой деятельности всё равно есть?
    О.Д.: - Разумеется. В целом, конечно, меня радует отношение публики к тому «продукту», который мы ей представляем. Отдача, конечно же, есть. Опять же, нет предела совершенству, хочется ещё более позитивного настроения и понимания со стороны зрителей. Поменьше рамок, клише, стандартных мероприятий и побольше чего-то нового. Например, в прошлом году мы готовили молодёжную дискотеку, посвящённую Хэллоуину - она прошла на «ура». Руководствуясь этим опытом, хочется внедрять в работу элементы культуры разных стран, – думаю, особенно это важно при работе с молодёжью.
    Корр.: - Помимо организации мероприятий в ДК ты занимаешься ещё и преподавательской деятельностью. Что хотелось бы улучшить в этом направлении?
    О.Д.: - Во-первых, вижу необходимость в увеличении числа участников вокальных коллективов за счёт местного населения. Во-вторых, хочется переломить ситуацию с финансированием. Дети бесплатно занимаются в вокальном кружке, и некоторые  родители воспринимают это как должное. Но когда возникают вопросы участия в различных конкурсах, выступлений на мероприятиях, я не чувствую поддержки детей со стороны мам и пап. Некоторые из них не видят смысла сдать сто рублей на костюм ребёнку или просто купить красивые колготки. Из-за таких, казалось бы, мелких вопросов портится общий настрой, ведь в выступлениях важна каждая деталь. И я, в свою очередь, стараюсь в работе с родителями объяснять эти моменты, чтобы дети чувствовали их поддержку и участие. Ведь, если заниматься с коллективами по-серьёзному, запросто можно организовать гастрольную деятельность по Ачитскому району, а это полезный опыт.


    Её жизнь - театр

    На счету Любови Луговых есть и взлёты, и падения. Но что бы ни случилось, как бы хорошо или плохо не было, её преданность театру остаётся неизменной.
    Трудовой стаж этой женщины начался в 1972 году после окончания Пермского  культурно - просветительского училища в р.п. Сива Пермской области режиссёром народного театра. Её первыми театральными постановками стали «Живи и помни» В. Распутина, «Синие дожди» Ю. Петухова, «Поздняя любовь» А. Островского, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. С 1980-го года Любовь Ивановна трудилась в должности директора Ачитского РДК, совмещая её с обязанностями режиссёра Народного театра. Но на этом она не остановилась и продолжила свое образование, получив в 1984 году диплом Пермского государственного института культуры по специальности «культурно-просветительская работа».
    Позже с детской студией «Маска» она поставила спектакли «Лисичка-сестричка», «Птица с золотыми крыльями», а с самодеятельными артистами Народного театра работала по произведениям А. Арбузова «Таня» и А. Галина «Ретро», пользующиеся неизменным успехом.
    За последние три года Любовь Ивановна поставила ко Дню театра спектакли по произведениям Э. Брагинского «Сослуживцы», А.П. Чехова «Юбилей», ко Дню Великой Победы – отрывок из произведения               В. Катаева «Синий платочек», работала по направлению гастрольной деятельности, например, выступала с составом театрального кружка в КЦСОН р.п. Ачит.
    На протяжении всего творческого пути - более 30 лет - эта женщина сохранила беззаветную любовь к театру и по сей день продолжает передавать и «заражать» ею окружающих. На вопрос: «Что такое театр?», она, не раздумывая, отвечает: «Это – жизнь!».

    Привычка в праздники трудиться

    Елена Озорнина трудится в качестве заведующей Русскокаршинским сельским клубом 23 года. Ответственная, организованная, интересная – всё это про неё. Елена Петровна рассказала об особенностях работы в маленьком сельском клубе. 
    Корр.: - Каково это – в праздники трудиться?
    Е.О.: - Привычно. Когда работа любима, то она в радость. Каждый день становится праздником.
    Корр.: - В чём различия в деятельности Вашего клуба и, например, РДК?
    Е.О.: - Их не так много, но они существенные. Например, готовим мы День матери. Если в Ачите организуется общая атмосфера праздника, при этом довольно абстрактно поздравляются виновницы торжества, то у нас стараемся про каждую конкретную маму б не забыть. Меньшее количество жителей просит более пристально относится к каждому человеку, делать что-то специально для него. Ещё по времени проведения есть различия. Если в Ачите, например, вы захотели и сделали концерт в три часа дня, то тут стараешься под каждого подстроиться, рассчитать, во сколько кто из школы приедет, а кто – с работы. Так, в этом году Масленицу мы провели в воскресенье. А зрители в ответ «голосуют ногами»: если пришли, – значит, высоко оценивают твою работу.
    Корр.: - Но ведь сельский клуб – это не только праздники?
    Е.О.: - Разумеется. Летом, например, это работа с детьми. С 2005 года у нас в клубе существует разновозрастный отряд «Воробушки». Есть кружки: папье-маше, «Народный календарь», где ребята изучают историю и обычаи различных праздников (святочных  гаданий, Троицы, Пасхи и др.) и «Светлячок» - для тех, кому интересна концертная деятельность. В нём дети и подростки разыгрывают сценки, читают стихи, учатся быть ведущими.
    Кроме того, клуб, помимо культурно-досуговой функции, выполняет ещё и другие: недавно, например, прошли выборы Президента Российской Федерации и сельский сход, мы принимали активное участие в их организации.
    Корр.: - А о чём мечтаете?
    Е.О.: - Хочется приобрести магнитофон с USB–входом. Ещё мечтаем о ремонте крыши клуба, чтобы не текла. Заветной мечтой по сей день остаётся найти гармониста. Дело в том, что более-менее постоянный женский вокальный коллектив в Русских Каршах есть, но нет  аккомпаниатора. Если бы он появился, мы могли бы начать гастрольную деятельность по району. 

    Продолжение следует
    Категория: Славим человека труда | Добавил: Вечность (05.04.2012) | Автор: Е. Третьякова, С. Лосева
    Просмотров: 605 | Теги: Славим человека труда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Тревожная хроника [41]
    Новости спорта [54]
    Редакционная почта [13]
    Человек и закон [20]
    Славим человека труда [8]
    В общественных организациях [3]
    Юбилей [6]
    ГИБДД Информирует [14]
    Письма в газету [16]
    Сельское хозяйство [26]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2025