… До Бакряжа по асфальтированной дороге мы домчались быстро. Обратили внимание, что поля у сельхозкооператива «Бакряжский» ухоженные. С одной стороны дороги уже зеленеют озимые культуры и многолетние травы, с другой стороны пашня пока черная, но видно, что засеяна. Порадовались, что у земли есть рачительный хозяин.
На подъезде к селу заправочная станция хозяйства. Здесь как раз заправляли горючим свои трактора МТЗ-82 молодые и крепкие Дмитрий Александрович Максунов и Сергей Васильевич Крашенинников, их сфотографировали, как умелых механизаторов. Здесь же встретились с шофёром автозагрузчика Николаем Васильевичем Пономарёвым. С ним немного поговорили. Оказалось, он пенсионер с 42-летним стажем за рулём, но по сей день работает. Как и все, торопится в поле…
Торопимся на обусловленную встречу к председателю СПК Владимиру Андреевичу Некрасову. Он только что провёл планёрку со специалистами всех уровней и участков и приветливо пригласил нас в кабинет. Владимир Андреевич работает председателем сельхозкооператива шестой год. По рождению – местный, бакряжский. После сельхозинститута отслужил в армии и вернулся домой. Работал в хозяйстве инженером по тракторам, создал семью с красавицей Мариной Геннадьевной. В трудные времена реформ перебрались в Ревду, где он работал заместителем начальника цеха по обработке цветных металлов. Но крестьянская душа взбунтовалась, да и больно было за свою малую родину: «Если не я, то кто?». И решил вернуться. Шаг мужественный и благородный. Не так много сельчан возвращается в деревню в наше время. Поставили его на вакантное место председателя, и дело пошло.
Владимир Андреевич просчитывает всё наперед, как хороший стратег. Научился составлять бизнес-планы. Самая большая его мечта сегодня: построить современный двор для крупного рогатого скота. Это для безденежных хозяйств проблема, и над её решением бьётся председатель. Шагает в ногу со временем, читает о разных новшествах, чтобы их применить в хозяйстве. Вот в прошлом году по новой технологии вели заготовку сенаж в полиэтиленовой упаковке. Это оказалось очень выгодно, и корм получился хороший, сейчас на ферме заметна прибавка молока. В прошлом году для резки этих рулонов купили резчик, а нынче приобрели тележку на 7 тонн и трактор «Беларусь», потратили на всё это несколько миллионов. И сегодня к заготовке кормов уже готовы.
Нынче, сказал председатель, площадь сева составляет 2715 гектаров, в том числе под зерновые отведено 2100 гектаров. Семена свои, но обновили пшеницу 1-й репродукции, купили её в Русском Потаме у В.В. Ташкинова. Ещё прикупили 2 тонны семян кукурузы, засеяли ими 47 гектаров.
Владимир Андреевич показал нам новинку: систему спутникового контроля за передвижениями техники. А в каждом тракторе стоит навигатор, который передаёт сигнал в кабинет председателя. Теперь, не выходя из кабинета, председатель может проследить работу или неисправность техники, даже узнать выработку каждого трактора. У механизаторов резко повысилась производительность труда, не стало нецелевого использования тракторов и ГСМ.
Побывали мы и на поле, где знакомые нам трактористы Д.А. Максунов и С.В. Крашенинников вели сев. Тут же дежурила машина, наполненная зерном. Эти люди не первую весну встречают в полях. Владимир Андреевич в их адрес сказал хороших и добрых слов: очень добросовестные, ответственные, на таких, как они, и держится хозяйство. К сожалению, проехать к агрегатам не смогли – весна, края поля сырые. У них севалями работают парни из Бакряжа Сергей Владимирович Кузнецов, Игорь Николаевич Смородинцев и Григорий Николаевич Ярин. Добровольно пришли помочь на посевной, председатель им благодарен.
Галина СИДОРОВА
Фото Виталия ПОНОМАРЕВА
На фото: Д.А. Максунов и С.В. Крашенинников
|