Воскресенье, 19.05.2024, 16:04


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Наш опрос
Довольны ли вы нашей газетой?
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Письма в газету

НА ГЛАЗАХ ГИБНЕТ РЕЧКА! а спасать – не тронь…

Оказывается, приходит конец не только фильмам и предметам быта, но и таким созданиям природы, как, например, речки. Причин - множество. Они, как правило, связаны с бездумным и горделивым вмешательством человека не в свое дело.

Но бывает и по-другому. Как в случае с нашей речкой. Но, прежде, чем отследить гибель нашей деревенской речки с одноименным названием, окунемся в недалекую историю. Народ,  родившийся и выросший в деревне, повествует о былом величии и красоте речки хоть и восторженно, но уже как о чем-то потерянном, утраченном… В ней не только водились рыбы и в жару плескались дети, но и лошадям было не тесно.

Что произошло? Началу гибели речки послужил проект, воплощенный несколько лет назад тогдашним начальством деревни и предусматривающий изменение русла, посредством его раздвоения. Один из «рукавов» был направлен в небольшую ложбинку, образовав таким образом небольшое озерцо посреди деревни. Родное же, но уже вдвойне ослабевшее русло, тем не менее продолжало журчать вдоль улицы Заречной, все еще радуя своей свежестью и чистотой не только жителей, но и всякую водоплавающую  и прочую домашнюю живность.

Но, как и все наши благие начинания, связанные с вмешательством в законы, недоступные для людского понимания, созданный «гидроузел» вскоре обернулся в элементарную подставу, заилившись и заполнившись «конским волосом». Стал памятником человеческому безрассудству.    

А создавшиеся условия привлекли сюда полчища бобров, успевших уже и в верховье дел понаделать! Теперь они смело хозяйничают в самой деревне, испоганив речку до такой степени, что еле сочащаяся жижа источает аммиачный дух, отпугивая все живое! И даже после кипячения вода не теряет вновь приобретенных свойств. Что называется: распрягай - приехали! Правда, домашние гуси как-то ещё умудряются оставаться в живых, но тут, как говорится, дело времени…

Конечно, местные жители не сидят сложа руки: с помощью своих скудных средств они  неоднократно пытались восстановить справедливость – вернуть руслу прежний ход. Но каждое половодье, наряду с подготовкой бобров к зиме (сооружение плотин) рушат всякие надежды людей.

Страшно сказать, иной раз приходят всякие жуткие мысли, от которых потом самому неловко становится. Например, будь на то моя воля, одел бы я олимпийских спортсменов в какие-нибудь бобровые тужурки от «Юдашкина». На манер «Олимпиады–80», задавшей моду на дубленки. И не только основной состав, а снабдил бы  всю «гвардию» из женихов с невестами, тещ, билетных спекулянтов и прочих прихлебателей за государственный счет. А еще лучше – фанатов, хотя бы самых ярких… И даже весь состав Счетной палаты. Чтобы не мешали…

Ну ладно бы какой солидный зверь был, а то грызун, каких свет не видывал – первый браконьер по лесу!  Шубу из него кто последний носил – это не иначе, как ещё Федор Иванович Шаляпин. Ведь сумели же мы ни за грош извести таких красавцев, как, например, снежный барс; ну, или амурский тигр, или, наконец, сокола сапсана… А тут – «бобер»… Тьфу!.. А вот не можем! Потому что не имеем права!

Стоит добавить, что эта тема уже поднималась на одном из сходов с участием прежнего руководителя района. И даже было что-то там обещано в этом направлении. Но традиционное у нас трехлетнее ожидание на это раз, еще не успев завершиться, уже значительно подорвало важнейшую жизненную артерию деревни.  

Что делать? Данные обстоятельства – это тот (не единственный!)  случай, когда закон работает против народа. Бобры, как объект прошлого к ним внимания за их меховую ценность, занесены в Красную Книгу. Промысловая их добыча строжайше ограничена, и уж тем более пресекается  браконьерство. А сейчас наступило «новое время», когда варварское уничтожение русского леса привело к массовой гибели речушек и рек. Бобрам ничего другого не остается, как занимать то, что ещё осталось. Они вынуждены, как и всё живое, стихийно цепляться за жизнь. Уже на редкость бобровые плотинки внутри грязных городских водоемов, где не грех и поумиляться от невиданного. Но для деревни – это бедствие.

Исходя вообще из «внимания» к нынешнему состоянию уральских деревень, вернее сказать, к тому, что от них осталось (только за время правления губернатора Росселя их исчезло более двухсот!), логически вытекает заключение, что деревенский житель вскоре неминуемо возвратится к дедовскому укладу жизни, когда такие «блага цивилизации», как полноценные водо-и электроснабжение канут в современную летопись. Необоснованный и ликующий оптимизм, вызванный проложенным водопроводом, толкнул гордого советского человека искусственно нарушить «нецивилизованные» колодцы, которых только на нашей улице было чуть ли не по одному на три дома! И это при том, что речка была полноводной и даже максимально зарыбленной.

Да что далеко ходить. Ещё несколько лет назад она для меня стала спасательным чудом, исцеляющим своей чистотой разные немощи и питающим огород. Впечатления того времени вылились в стихи:

 

ЗНАКОМОЙ РЕЧКЕ

Где возле речки незаметной

Полощет ива на ветру,

Я проберусь тропой заветной

На ту речушку поутру.

Отгородилась полосою

Из частокола ивняка;

И я вспугну ногой босою

Ту автономию слегка.

И унесутся грусть-печали,

По волнам речки уплывут…

Ее Саргою величали

Давно. И ныне так зовут

(«Наш путь» № 35, 2004 г.)

Сегодня: речка на грани исчезновения, колодцев нет, водопровод – вечное решето. Начиная с прошлой зимы лично меня выручает снег, растопленный на печи, и сердобольные соседи, поскольку в моем доме не предусмотрен водопровод, а ближайший колодец тщательно уничтожен. Раньше спасала речка.

Конечно, можно поднапрячься с прочими расходами и пробурить скважину (теперь все можно: купить чистую (?) воду в магазине, слетать на Луну и даже сдвинуть на час время в сторону от природного…). И все же: что станет с речкой? Цена вопроса - несколько тонн скальной породы в «новое» русло. И «разобраться» с бобрами. Понимаю, что велика вероятность заволокичивания в официальном исполнении обоих пунктов. А как же – природоохранное табу! Но как быть со здоровым смыслом и к кому взывать о нём? Есть, однако, один очень известный своими «нацпроектами» горожанин, заявивший как-то: «Село – это не место, где производят продукты питания, это место, где живет треть населения страны» (Д.А. Медведев, телеканал «Россия 24», 5 марта 2012 г.). Все верно: египетская картошка   и израильская морковь куда как слаще; но на поворот древнего Нила вряд ли стоит рассчитывать даже ради «трети населения»…

Огромная просьба к руководству района каким-то образом отреагировать всеми возможными путями на проблему деревни Сарга. И еще просим помочь нам зажечь на «нашей улице Заречной» пару несчастных фонарей, которые весной были обесточены (путем перекусывания кабеля) – на летний период. А уж зима катит в глаза…

По просьбе жителей д. Сарга: Валерий НЕСТЕРОВ, член Общественной палаты Ачитского городского округа

На снимке 10-летней давности: автор статьи любуется ещё не испорченной речкой

 

Категория: Письма в газету | Добавил: Наш_путь (04.10.2013) | Автор: Валерий Анатольевич Нестеров
Просмотров: 425 | Теги: письма в газету | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Тревожная хроника [41]
Новости спорта [54]
Редакционная почта [13]
Человек и закон [20]
Славим человека труда [8]
В общественных организациях [3]
Юбилей [6]
ГИБДД Информирует [14]
Письма в газету [16]
Сельское хозяйство [26]
Новое в рубриках
[16.07.2015][Письма в газету]
Не вернулся сокол к матери (0)
[16.07.2015][Письма в газету]
Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
[02.04.2015][Новости спорта]
На приз главы округа (0)
[12.02.2015][Письма в газету]
ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
[12.02.2015][Письма в газету]
ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
[12.02.2015][Новости спорта]
НОВОСТИ СПОРТА (0)
Облако меток
банер
Авторизация
Погода в Ачите
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
бегущая строка
Copyright MyCorp © 2024