Среда, 23.07.2025, 13:37


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2017 » Январь » 20 » ТАТЬЯНА МОКЕЕВА: «В МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ ТЕРПЕЛИВЫЕ И НАХОДЧИВЫЕ ЛЮДИ»
    11:31
    ТАТЬЯНА МОКЕЕВА: «В МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ ТЕРПЕЛИВЫЕ И НАХОДЧИВЫЕ ЛЮДИ»

    Татьяна Мокеева в 2011 году окончила Каргинскую среднюю школу, а сегодня она студентка шестого курса уральского государственного медицинского университета. и название её будущей профессии звучит гордо – врач по общей гигиене и эпидемиологии. В беседе Татьяна призналась, что еще в школе её привлекала медицина, и уже тогда с точки зрения предупреждения: ей интереснее профилактировать заболевания, а не лечить.

    Корр.: - Вы вспоминаете школу?

    Татьяна Мокеева: - Школу я периодически вспоминаю, как, наверное, и любой студент. Вспоминаю, конечно, только исключительно хорошее: учителей, которые столько лет меня учили, и классного руководителя – Константинову Татьяну Федоровну. С нею до сих пор общаюсь, у нас сохранились теплые и доверительные отношения. К сожалению, в данный момент остро стоит вопрос о существовании нашей родной школы в с. Карги: в ближайшее время её ждёт либо реорганизация в филиал, либо слияние с Уфимской средней школой. И я, и другие выпускники Каргинской школы, с которыми общаюсь, и жители села надеемся, что наша школа со- хранится хотя бы как филиал.

    Корр.: - В чем, по-Вашему, главное отличие жизни студента от жизни школьника?

    Т.М.: - Жизнь студента требует большей самостоятельности, усердия, дисциплинированности и усидчивости, особенно – студента-медика. Еще очень важно, что у студента есть свобода выбора в том смысле, что он сам решает: идти ему на пару или прогулять, проспать. А потом за свой выбор и отвечает.

    Корр.: - Согласно студенческому фольклору, «от сессии до сессии живут студенты весело». Так ли это? Чем наполнена студенческая жизнь между сессиями?

    Т.М.: - Я себя суеверной не считаю. Для меня главное во время сессии перед очередным экзаменом – выспаться и, конечно, подготовиться. Между сессиями, как и всегда, учеба. Есть много разных мероприятий – таких, как, например, «День белого халата» (ДБХ), к которому каждый год готовятся первокурсники. ДБХ – это традиционный и уникальный праздник студентов-медиков. Каждый год он проходит в ноябре-декабре. Тема праздника меняется всякий раз. В соответствии с нею команды первокурсников каждого факультета должны продумать свои выступления. Жюри выбирает лучшее. Студенты интересуются наукой, посещают СНО – студенческое научное общество. В СНО студенты занимаются интересующим их направлением в медицине более глубоко. Пишут научные работы, делают опыты, ставят эксперименты и т.д. Есть еще такое обширное мероприятие «Звезды УГМУ»: здесь каждый может показать свои таланты – стихи, песни, танцы, гимнастические этюды и прочее. Сначала проходит отборочный тур, затем уже сам праздник. Студенческие мероприятия всегда посещает наш ректор Кутепов Сергей Михайлович. В нашем вузе работают различные спортивные секции, которые может посещать любой студент.

    Корр.: - Назовите плюсы и минусы студенческой жизни.

    Т.М.: - Плюсы студенческой жизни: возможность реализовать себя, найти свое место, научиться выходить из любой трудной ситуации. Минусы: студенты в большей мере подвержены раз-

    личным факторам риска в силу своего образа жизни.

    Корр.: - В чем сложности в учебе, если сравнивать первый и шестой курсы?

    Т.М.: - Учеба на первом курсе сложнее, чем на других последующих: большое количество информации нужно усвоить, сталкиваешься с новыми требованиями и устоями. В дальнейшем, видимо, привыкаешь и осваиваешься, поэтому намного легче. Шестой курс по  психологической  напряжённости сродни первому, так как это выпускной год: переживания из-за ГОСов, сомнения по поводу дальнейшего выбора работы.

    Корр.: - А Вы планируете возвращаться на малую родину после окончания университета?

    Т.М.: - После окончания университета планирую поступать в ординатуру. А в дальнейшем – найти работу по специальности. Возвращаться, к сожалению, не собираюсь, так как возможности работать по моей специальности на малой родине нет. В моей семье нет никого, кто бы занимался медициной. Поэтому мне хотелось заниматься медициной самой, узнать о ней все, что возможно, для себя лично, для пользы моей будущей семье, ну, и, конечно, реализовать себя в этой профессии. Поэтому в будущем вижу себя специалистом в своей профессии. Хотелось бы максимально совместить карьеру и дом.

    Корр.: - Дайте совет будущим студентам-первокурсникам: как подготовиться к первой сессии и сдать успешно все экзамены и зачеты?

    Т.М.: - Чтобы не возникало проблем с экзаменами и зачетами, нужно просто все вовремя учить и сдавать, не пропускать лекции. Первокурсникам медицинских специализированных учебных учреждений хочу заметить, что медицина требует ответственных, терпеливых, находчивых людей. У студентов должно быть желание постоянно узнавать что-то новое, интерес ко всем направлениям медицины и, конечно, следует забыть про усталость.

    Корр.: - Чем студент занимается в свободное от учебы время? Работает?

    Т.М.: - Лично я не работаю, но свободного времени у студента-медика немного, хотя его хватает на работу, развлечения, спорт и другие занятия. Главное – уметь построить свой режим дня. Можно и работать. Знаю многих студентов, работающих, например, в больницах санитарами, медсестрами, в аптеках, в общепите.

    Корр.: - Что можете посоветовать тем  выпускникам  школ,  которым сложно определиться с выбором профессии?

    Т.М: - Самое главное, чтобы профессию и вуз они выбирали сами. Нужно хорошо подумать и поинтересоваться разными учебными заведениями, а за- тем выбрать то, что по душе. Настоящим и будущим студентам хочу пожелать в Татьянин день следовать своим целям и мечтам, выбрать профессию, которая будет хорошо оплачиваемым хобби.

    Беседовала Анна ПУПЫШЕВА.

    Фото предоставлено Татьяной МОКЕЕВОЙ.

    Просмотров: 631 | Добавил: Наш_путь | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2025