Вторник, 14.05.2024, 20:38


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Жизнь, движимая любовью и великодушием…
    13:20
    Жизнь, движимая любовью и великодушием…

    В морозный, солнечный денёк, когда душа тянется к прекрасному, мы с водителем, по заданию редакции, отправились в Саргу. Эта деревня находится в километрах восьми не доезжая до «волостного» центра – села Афанасьевского. Ехали мы в гости к известной в прошлом во всей области знаменитой доярке Апполинарии Егоровне Ладейщиковой. Мне посчастливилось познакомиться с ней на празднике, Дне Героев Отечества, в Ачитском районном Доме культуры. Тогда меня тронула добрая, весёлая улыбка скромно сидящей за столом женщины, чья грудь была увенчана четырьмя орденами и несколькими медалями. Вот тогда я и сфотографировал А.Е. Ладейщикову. И успел задать один вопрос: «Что Вас тревожит  в последние годы?» Она ответила: «Не гудят трактора, зарастают поля и не поют соловьи..». Но поговорить нам по душам в тот раз не удалось.

    ... И вот мы в доме прославленной доярки. Нас встретил её муж – Александр Ильич Ладейщиков и сообщил, что супруга его уехала к сестре в Бисерть. Ну, что ж, знакомлюсь с хозяином и прошу его принести все документы его супруги, рассматриваю их. А вот и орденская книжка на «Орден Ленина» за номером 429329 от 29 августа 1986 года. О-о! Это высочайшая награда. Чтобы её получить, надо столько потрудиться, чтобы в начале заработать ордена меньшего достоинства.  

    И «Медаль материнства», хотя она по другой линии проходит, но  эта награда вызвала у меня не меньшее удивление. Обращаюсь к хозяину: «Значит, вы пятерых детей вырастили,   на ноги поставили и в люди вывели»? – «Давно вырастили   детей, теперь                                                                     уже 11 внуков крепко на ногах стоят, а вот две правнучки – ещё малы…»

    Разговор пошёл своим чередом, я не переставал восхищаться этой семьёй, а Александр Ильич делился воспоминаниями:

    - Я родился  в селе Афанасьевском, хозяйка, Апполинария, – 6 августа 1938 года в деревне Ключики, что в километрах восьми от центральной усадьбы. В Афанасьевской школе мы вместе учились в пятом классе, а шестой – я бросил по весне, так как семья жила бедно, стал работать в колхозе. В начале прицепщиком, а потом и на лошадях все крестьянские работы выполнял. Хорошую школу жизни и учёбы я прошёл в армии. Полгода в учебке постигал военное дело, а потом выучился на водителя, права получил и машину, да больше двух лет стажа шофёрского заработал. И когда я пришёл из армии к председателю колхоза, доложил по- военному, а он обрадовался: «Как ты вовремя, принимай машину ГАЗ-51, почти новая!»

    Летом на танцах в клубе я и заприметил бывшую одноклассницу Полю, да не сразу её узнал. Ах, какой красавицей она стала, кавалеры так и вились возле неё, хорошо, что она сама ко мне подошла, разговорились. Я стал о своей службе рассказывать, о работе. Шофёр в 50-х годах, почитай по нынешним меркам, равен лётчику. В колхозе всего-то три грузовика и было, а остальные перевозки – на лошадёнках. Поля была энергичная, подвижная, но скромная. Предложил я ей на машине прокатиться, но она отказалась. Говорит, мол, я тебя плохо знаю. Страда закончилась, мы стали чаше встречаться, а 19 января 1958 года – сыграли свадьбу. Вот через месяц отметим 55-летие нашей супружеской жизни. Золотую свадьбу отметили, а как эта называется, не знаю. Ну а потом, ясное дело, нарождались у нас ребятёнки.

    Первым родился Валера (в 1959 году), второй родилась Александра (1963 г.), третий – Миша (1965 г.). А четвёртым – Виктор (1967 г.р.), а последним родился – Павел (1970 г.).

    Поля закончила семилетку и сразу пошла на ферму дояркой. В начале ей дали 15 коров, а доили в те времена вручную, механизации никакой не было.

     

    Тяжелый труд доярки

    Вставали доярки в 4 часа, брали с собой отварной картошки, яйца куриные, хлеб да соль. Полина тянулась к тем женщинам, что трудились хорошо, были добрыми и приветливыми, перенимала у них опыт. Работали дружно: всегда комсомольско-молодежная бригада, в которую включили Полю, песни пели, байки травили, о сказочных принцах мечтали, мол, ах, приедет вдруг  из города на «Победе» и увезёт к себе в большой дом… Всё это подбадривало девчат, давало им жизненные силы. Ведь детство у них украла война. Настрадались и пережили они в войну и страшный голод, и ужасы от похоронок, которых пришло в деревни и сёла огромное число…

    Полина любила своих бурёнушек, нашла к ним подход: прежде чем подойти – начинала ласково разговаривать, мол, хорошая ты моя, красавица ненаглядная. А подойдёт – и ласкает свою Зорьку или Милку, начиная её почёсывать. Какие шутки от девчат узнавала, то обязательно своей четырехногой воспитаннице рассказывала и задорно смеялось. Пока с бурёнкой не намилуется, – к дойке не приступала. А когда доила, то потихоньку песенки напевала или ласковым, добрейшим голоском, что-то своей рогатой «подруге» нашёптывала. Заведующая фермой первой заметила, что коровы у Полины стали больше молока давать. Она обрадовалась такой работнице и ещё ей три коровы добавила, стало их 18… Доили коров три раза в сутки, а затем непременно чистили и тёплой водой мыли. Обедали на ферме. Обед – вари на молоке кашу, какую пожелаешь. Апполинария, как и все доярки, возвращалась домой затемно, а надо еще ребятишкам постирать, завтрак, обед им приготовить. Спала она в сутки лишь четыре часа, иногда на ферме во время перерыва часок поспит - и за работу. В 60-е годы появились на ферме доильные аппараты. Два «помощника» достались и Апполинарии Егоровне, но вместе с ними и её дойное стадо увеличили до 25 голов. Когда подросли старшие дети, Виктор и Александра,  стало легче по дому управляться… Они уже взяли домашнее подворье в свои руки. Саша корову доила и стряпухой стала для четырёх братьев. Летом помогали стирать во дворе, недалеко от колодца, а зимой – в избе. Три младших сына Ладейщиковых посещали детский сад.

    Александр Ильич на новом ЗИЛе ездил в дальние рейсы. Бывало, приедет поздно вечером, машину поставит и на огород: то прополоть, то жуков собрать или выкопанную картошку – в ведра, затем в мешок и в подвал. По пять ведер носил сразу, а теперь, в старости, спина то и дело даёт знать о себе болями.

    Первую награду Апполинария Егоровна получила за пятёрку детей. Это была медаль «Медаль материнства». И в этом же году – медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

    А на следующий год ей в Ачитском Доме культуры  секретарь райкома партии вручил орден «Знак Почёта». Было её в ту пору 33 года, а через два года – новый орден – Трудового Красного Знамени. Потом, уже в Свердловске, ей торжественно повесили на грудь орден Октябрьской Революции. Дети гордились своей необыкновенной мамой и помогали ей во всём по хозяйству. Старшие вылетели из отчего гнезда - малые подросли и стали надёжной опорой родителям.

    В 1985 году Апполинария Егоровна установила рекорд района и показала третий результат в области по надоям. От каждой фуражной коровы она в среднем надоила 4065 килограммов молока. Этот рекорд был оценен по заслугам, и в следующем году в Свердловске ей вручили орден Ленина. Неутомимая труженица не стала почивать на лаврах, она продолжала увеличивать надои. В 1988 году все ждали от передовой доярки района и области нового рекорда. Десять месяцев она надаивала по 4250 килограммов молока! Директор совхоза «Афанасьевский» был уверен, что в районе будет Герой Социалистического труда.

    Но во время очередной дойки у передовой доярки вдруг пальцы в спазме сжались в кулак и по всей руке пошли сильные боли. Она даже вскрикнула от шока…

    Фельдшер посмотрела и сказала: «Всё! Апполинария Егоровна, работать категорически запрещаю. Покажу Вас врачу и выпишу больничный лист…».

    Долго она лечила свои перетруженные руки: и травами, и мазями. Постепенно боль прошла, но руки потеряли свою подвижность и гибкость. Приходила она на ферму к своим бурёнкам и к подругам-дояркам и  горевала. А нередко скупая слеза стекала по её щеке.

    Но долго скучать ей дети не дали. Навезли ей внуков и внучек и загрузили работой. Однажды бабушка заметила, что накопилось много порванных варежек, шерстяных носков.

    Взяла толстую иглу, разноцветные нитки и… принялась штопать. Постепенно руки разработались, стали гибче и отставная доярка повеселела. Внуков у неё много, теперь уже и правнуки народились, так что работы ей хватит до конца дней своих. О том, что «недотянула» до Героя Труда она не жалеет, ведь она сделала всё, что было в её силах.

    Счастлива ли она? Да, конечно же, счастлива. Ибо для любой матери, бабушки главное в жизни – счастье её детей и внуков. А они её и любят страстно, и гордятся ею. А как не гордиться, если Апполинария Егоровна, кроме своих наград, имеет  еще и звание «Почётный гражданин Ачитского района»!

    Покидая гостеприимный дом, я заметил на подоконнике в вазе три орхидеи. Это подарки от внуков из Екатеринбурга.

    От редакции. Поздравляем Апполинарию Егоровну и Александра Ильича ЛАДЕЙЩИКОВЫХ с наступающим Новым годом, с предстоящим 55 – летним юбилеем  совместной жизни! Желаем  здоровья, счастья  и всех благ!

    Владимир ПОДГАЙНЫЙ

    Фото автора

       

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 356 | Добавил: Наш_путь | Теги: новости, Славим человека труда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 афанасьевский  
    0
    Знаю Полю еще по советским временам - великая труженица была правильно ее наградили. Сейчас рабочих уже не замечают в кремле лишь артисточкам награды раздают. А может районная власть наших работяг на награды государства не выдвигает. Это надо устранить. Вон газета сколько уже про рабочих понаписала, спасибо Подгайному за это. А вот глава района и начальник думы что то помалкивают. мало грамоту рабочему дать - надо медали и ордена снова селянам давать.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2024