Вторник, 20.02.2018, 04:17


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 38
    Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » СПИД - НЕ ПРИГОВОР! Главное-вовремя поставить диагноз
    10:06
    СПИД - НЕ ПРИГОВОР! Главное-вовремя поставить диагноз

    Всемирный день борьбы со СПИдом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИду.
    Ежегодно отмечаемый, этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИда, распространяющейся по всем регионам мира. организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИд, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИд.
    В конце 80-х стало понятно, что ВИЧ/СПИд – серьезнейшая проблема века и нужно привлечь внимание общества к этой проблеме, а дата должна быть легко запоминающейся, как, например, первый день зимы. Главным символом этого события стала красная ленточка. она была признана знаком борьбы еще 26 лет назад. Придумал знаменитый символ американский искусствовед и художник Франк Мур.
    Проекту «Красная ленточка» был дан старт на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам предложили приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему тогда проект «Красная ленточка»: «Красная лента» (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИда. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИдом, эти ленты будут носить во всем мире».

    Есть ли лекарство от СПИДа? За- чем человеку знать, есть ли у него СПИД? Об этом мы побеседовали с врачом-эпидемиологом ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Маринченко Ольгой Сергеевной.
    - Ольга Сергеевна, по данным Красноуфимского отдела Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области, которые  содержат  анализ эпидобстановки  Ачитского городского округа, установлено, что наш округ продолжает оставаться неблагополучным по заболеваемости ВИЧ-ин- фекцией. Как врач-эпидемиолог,  можете  как-то прокомментировать  это утверждение?
    О.М.: - Всего в Ачитском городском  округе  зарегистрированы  167  ВИЧ-инфицированных,  показатель распространенности  составил 1041,34 на 100 тысяч населения. За истекший период 2017 года вновь выявлено 18 ВИЧ-инфицированных (в 2016г. - 23). Случаи заболеванием ВИЧ-инфекцией регистрируются почти во всех населённых пунктах Ачитского городского округа. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Так, из вновь выявленных в 2017 году: - 39% ВИЧ-инфицированных - это люди в возрасте 20 - 29 лет (7 человек), - 39% в возрасте 30 - 39 лет (7 человек), - 16,5% - в возрасте 40-49 лет (3 человека), - 5,5% - в возрасте 50-51 лет (1 человек); - 55,5% - женщины (10 человек), 44,5% - мужчины (8 человек). - из 18 вновь выявленных толь-ко 16 человек – неработающие (89%). Всего  зарегистрировано  8 случаев сочетанной патологии «ВИЧ-туберкулёз», что составляет 4,8% от выявленных ВИЧ-инфицированных.
    - Процентные данные звучат устрашающе, однако, по количественному составу граждан теплится  какая-то  надежда, что заболевание ВИЧ-инфекцией у нас не принимает масшта-
    ба эпидемии. Но хотелось бы знать, какова в районе смертность от этого заболевания?

    О.М.: - За период регистрации по разным причинам умерло 32 человека (19% от выявленных), в том числе от СПИДа - 3 человека (9,4%), от туберкулёза - 3 человека (9,4%), по другим причинам - 26 человек (81,2%).
    - Как человек может узнать о наличии в своем организме заболевания?
    О.М.: - По внешним признакам невозможно определить, инфицирован человек или нет. Единственная возможность определить инфицирование – это сдать анализ крови на ВИЧ. При этом необходимо помнить, что существует период «окна», когда ВИЧ в крови уже есть, но анализ его ещё не показывает. Этот период может длиться от нескольких недель до 1 года, поэтому сдавать анализ на ВИЧ после рискованного контакта нужно 3 раза: через 3 месяца, 6 месяцев и через год.
    - Где в нашем районе можно пройти обследование на ВИЧ, в том числе и анонимное?
    О.М.: - Пройти бесплатное обследование могут все желающие в любом подразделении Ачитской ЦРБ, сдав кровь из вены, в том числе и пациенты, получающие лечение в стационарных условиях,
    иностранные граждане, жители других регионов России. Также можно пройти экспресс-тестирование, получив результат очень быстро – через 15-20 минут.
    Акции по экспресс-тестированию Ачитская ЦРБ периодически проводит. В настоящее время обязательно исследование крови на ВИЧ для отцов будущих детей. Рекомендуем каждому, кто: употреблял внутривенные наркотики; имел незащищённые половые контакты (без использования презерватива); делал пирсинг, татуировки; и парам, планирующим беременность, обязательно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

    - Что может стать проблемой для людей, которые уже заразились, но еще не знают об этом?
    О.М.: - Инфицированный человек долго (до 5-10 лет) чувствует себя и выглядит вполне здоровым и часто даже не догадывается о своей проблеме, при этом является источником инфекции для других людей. Симптомы появляются только на двух последних стадиях. Без всякого лечения ВИЧ-инфицированный может прожить 10 лет, иногда больше. Вот здесь и возникает психологический аспект: человек не чувствует себя больным, поэтому не хочет признавать, что он ВИЧ-инфицирован, и не хочет менять свой образ жизни, принимать специальные препараты. Терапия, являющаяся своего рода химиотерапией, даёт возможность жить полноценной жизнью, снижает риск заражения партнера и позволяет зачать и родить здорового ребенка. Вирус имеет высокую способность к мутации и, если неправильно 
    принимать препараты или прерывать лечение время от времени, то может настать момент привыкания к лекарствам, в результате чего терапия станет малоэффективной. Кстати, все ВИЧ-инфицированные  дорогостоящее лечение получают бесплатно. И не стоит забывать, что при грамотной терапии и здоровом образе жизни можно
    отсрочить развитие иммунодефицита (СПИДа) на неопределённый срок.

    - То есть Вы можете подвести черту – сколько человек может прожить с заболеванием, если он будет выполнять все предписания лечащего врача, вести здоровый образ жизни?
    О.М.: - При соблюдении всех указаний и собственном желании человек может прожить с ВИЧ-инфекцией столько, сколько ему отмеряно биологическими часами.
    - И последний вопрос. У ВИЧ-инфицированного человека имеется какая-то защищенность? Анонимность является действительной?
    О.М.: - Наши медицинские работники, которые работают с такими пациентами, обязаны сохранять медицинскую тайну, и это требует от них большого внимания и такта. А также они ведут
    со своими пациентами большую разъяснительную работу. Врачи не только борются с распространением вируса, но и поддерживают своих пациентов.
    Между прочим, никто, кроме врачей в современном обществе не сможет грамотно провести границу между рискованными и допустимыми действиями в  отношении  ВИЧ-инфицированных,
    чтобы обеспечить не только общую безопасность  и соблюдение юридических прав, но и – простое человеческое отношение.

    Для сведения: Получить консультацию, касающуюся проблем ВИч/СПИДА, можно, обратившись за медицинской помощью в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», или по телефону горячей линии: 8 (34391) 7-12-46.

     

    Беседовала Альфия САЛЬНИКОВА.
    Фото автора.

    Просмотров: 221 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018