Среда, 15.05.2024, 06:14


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » НАШИ В КАДРЕ
    13:28
    НАШИ В КАДРЕ

    Съемочная группа 4-го телеканала (г. Екатеринбург) в середине октября посетила поселок Заря, деревни Марийские Карши и Гайны. Заринцы встречали необычных гостей, как и полагается по русской традиции - «хлебом-солью» и в национальных костюмах. Вокальный ансамбль «Заряночка» - душа любого праздника в этом поселке, представил музыкальные номера. А в местном музее Галина Павловна Чижевская рассказала о возникновении поселка Заря и его основателях. Гости обратили внимание и на экспозицию русской избы в музее, которая собрана руками местных жителей и представляет убранство деревенского жилища: русская печь, самовар, сундуки…

    Посмотрели и выставку декоративно-прикладного творчества. Местные мастерицы славятся на весь Ачитский район, почти в каждом доме занимаются рукоделием. В частности, техникой макраме, о которой рассказала заведующая клубом Наталья Александровна Черепанова.

    У ворот своего дома, одного из самых старых, приветствовала съемочную группу старожил посёлка  Александра Андреевна Русинова. Здесь все в русских традициях: тканые половики на полу, русская печь, занавески на окнах, на столе – домашний сыр, пирожки с капустой и черемухой, мед и соленые грибочки. Хозяйка отдает предпочтение домашним заготовкам, часть которых хранит в подполе. Открыв крышку в деревянном полу, она показала их. Показала и многочисленные конюшенки (когда муж был жив держали много скотины). Да и сейчас в свободное время Александра Андреевна без дела не сидит. Есть у нее специальный станок для ткачества, очень большой - несколько метров в длину. На нём, когда была помоложе, ткала половики.

    Репортаж, отснятый в Заря съемочной группой 4-го телеканала был назван «Живущие в прошлом».

    ***

    Следующей остановкой съемочной группы стали Марийские Карши. «Хлебом-маслом», как принято по старинной марийской традиции, встречали жители телевизионщиков погожим субботним утром. Детский коллектив «Ший онгр» («Серебряный колокольчик») был в марийских костюмах, ребятишки исполнили перед камерой вокально-хореографические номера на марийском языке. Учительница Наталья Ивановна Шуматова, руководитель этого коллектива, дала интервью об особенностях воспитания марийского ребенка. Кстати, в местной школе марийский язык обязателен для изучения.

    Продемонстрировала марийскую национальную куклу и рассказала о видах куклы учительница из Верхпотамской школы Ирина Алексеевна Яшкина.

    И, конечно же, был показан гостям марийский национальный костюм. Жительница деревни Артемейкова Ираида Федоровна Гилязева уже много лет вручную шьет марийское платье. Она и  рассказала об элементах марийского костюма и их значении. Затем телевизионщикам представили обряд марийской свадьбы. Они даже покружились в хороводе с участниками обряда.

    И вновь был визит в дом марийской семьи, где гостей потчевала национальными блюдами старожил деревни и хранительница традиций и обрядов баба Таня, как многие здесь её называют. Она, в частности, рассказала об истории деревни. По одной версии так селение названо в честь птиц, которые во множестве обитали неподалеку, крики их были похожи на «карш». Так и назвали деревню - Карши. По другой версии деревня была именована по названию речки Каршинка.

    Баба Таня поклоняется языческим богам и ходит молиться на речку. Утверждает, что боги помогают ей. Например, нынче собрала большой урожай картофеля. А молится она за всех людей, за всю Россию, чтобы всем жилось хорошо. Правда, признаёт, что для благополучия лишь молитвы недостаточно, нужно быть честным и много работать.

    «Жизнь на марийской земле» - так был назван видеорепортаж, отснятый в Марийских Каршах.

    ***


    Деревня Гайны стала третьим объектом съемки сотрудниками екатеринбургской телекомпании «4-й канал». По татарской традиции гостей встречали поющей толпой и угощением чак-чак. В клубе показали экспозицию с атрибутами национальной татарской культуры, женский и мужской костюмы. Линара Мавлятдинова, заведующая клубом, призналась, что полотенца с татарской вышивкой собирали по всей деревне. Нафиса Исламгулова, участница ансамбля «Сандугач», рассказала об элементах татарского костюма. О татарских блюдах и особенностях приготовления рассказала Миннегуль Асбаутдинова – староста коллектива «Сандугач». Например, «Белэш» - сладкий пирог с рисом, изюмом и курагой, готовится только на большие праздники. Обычно его подают на второй день свадьбы. Гости берут по куску пирога и кладут за него монету. А кто монету не положит – целуется с кем-нибудь из гостей. «Сызмэ» - молочно-кислое лакомство, полученное сквашиванием из топленого молока. У татар это блюдо и всегда на столе.

    Вокальный ансамбль «Сандугач» («Соловей»), который в августе отметил  10-летний юбилей, исполнил вокальные номера, об этом уже рассказывала газета «Наш путь». Младший состав ансамбля представил хореографические и вокальные номера. Чистые детские голоса звучат звонко и слаженно. Вокальный дуэт Марселя Садыкова и Нахибы Насыртдиновой поразил телевизионщиков красотой голосов и прекрасным звучанием баяна.    

    Телевизионщиков особо интересовали национальные татарские праздники. Некоторые из них отмечают всей деревней. Выйдя на центральные улицы, участники «Сандугача»  показали, как это происходит: под удивленными взглядами прохожих поющая толпа с баянистом прошла по улице. Остановились все у мечети и сотрудники съемочной группы прошли внутрь. Там им объяснили, как происходит намаз. Женщин и мужчин отделяет перегородка (молиться вместе запрещает шариат). Трансляция намаза ведётся на всю деревню через громкоговоритель на крыше мечети. Верующие пояснили, что полумесяц направлен на Каабу – мусульманскую святыню в Мекке.

     Миннегуль Асбаутдинова показала свое родовое гнездо. Родилась она в Гайнах, но в своё время уехала из деревни вместе с мужем на заработки. Вернулась через много лет и жалеет, что когда-то продала дом.

    Репортаж, отснятый съемочной группой 4-го канала, назван «Уральские татары».

    ***

    Сюжеты из Ачитского района были показаны по 4-му каналу 17, 18 и 19 октября. Желающие могут выйти на сайт «Четвертый канал. Екатеринбург» и посмотреть сюжеты по Интернету, указав в поисковике название передач. 

    Светлана ШИСТЕРОВА, инспектор Управления культуры администрации Ачитского городского округа, методист по туризму

    Фото автора

    Просмотров: 508 | Добавил: Вечность | Теги: эхо события, новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2024