Среда, 20.06.2018, 02:37


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2017 » Октябрь » 19 » «Кто придумал вторую смену и иностранный язык со второго класса?»
    14:57
    «Кто придумал вторую смену и иностранный язык со второго класса?»

    Вот и пролетело долгожданное лето, оказавшееся в этом году холодным, дождливым, и наступило 1 сентября, а за ним – и школьная пора очередного учебного года. Все дети на этот праздник всегда спешат надеть новую форму, туфли, ранцы, всем хочется быть красивыми в день знаний.
    Первоклассники первый раз сели за парты, все новое, интересное открывается для них. Но вот некоторые дети и родители расстроились накануне учебного года, так как в этом году сделали учебу в две смены, и им пришлось пересматривать свое расписание в других школах – спортивной и школе искусств. А ведь родители на работе, и им нужно встре-тить, проводить ребенка, а какому начальнику понравится, что сотрудник все время отпрашивается, чтобы то отвести куда-то ребенка в одно место, то привести его в другое место? Он еще не взрослый, ему нужно сопровождение. С первой сменой проще: окончание учебного дня совпадает с обеденным перерывом, окончание занятий в дополнительных школах – с окончанием рабочего дня. То есть вторая смена создает большие неудобства и для детей, и для родителей. К тому же, если дети после группы продлённого дня еще где-то занимаются, то когда же им отдыхать? Директор школы говорит, что не хватает классов. Но все равно нужно было что-то придумывать и решать,чтобы все учились в первую смену в своих классах. В 80-е годы учились в нашей школе более 1000 учеников, и никаких вторых смен не было, да и классы были по 36 человек. А сейчас в школе учится 650 учеников, а места для учебы не хватает, хотя построены в коридорах дополнительные кабине- ты. Почему так?
    Создается впечатление, что администрация школы не заинтересована в улучшении условий учёбы наших детей. Мы, родители, бабушки, переживаем за наших детей, за получение знаний в комфортных и удобных условиях, а руководство идет по пути наименьшего сопротивления. А еще ввели урок иностранного языка во 2 классе. Как дети должны учить иностранный язык с 8 лет, если некоторые из них и русский-то плохо знают? Кто придумал такое? Где же логический смысл, что дети будут учиться на «4» и «5», надо ведь успевать и русский выучить, и иностранный язык в тоже время, а язык-то еще не по-взрослому выговаривает слова, а по-детски. Чем забивать детям головы иностранными языками, лучше бы ввели урок эстетики или ещё какой, но нужный и важный для жизни предмет.
    Ах, как годы летят!..


    Надежда Николаевна ШУРАКОВА, бабушка второклассника.

    Второй смены избежать пока не удастся

    Светлана Владимировна МАРКОВА, и.о.  директора МКОУ АГО « Ачитская СОШ»:
    - В соответствии со ст. 30 (часть 2) Закона  об  образовании в РФ № 273-ФЗ и п. 3.21. Устава МКОУ АГО «Ачитская СОШ», с 1 сентября 2017 года МКОУ АГО «Ачитская СОШ» внесла изменения в график работы: на двухсменный режим работы переведены четыре класса начальной школы. В 1 полугодии в первую смену учатся 2 «а», 2 «б» классы; во вторую смену 2 «г», 2 «д» классы. Во 2 полугодии в 1 смену будут учиться 2 «г», 2 «д» классы; во вторую смену – 2 «а», 2 «б» классы. Ситуация с переходом школы на вторую смену возникла не в текущем 2017 году, а годом раньше по причине увеличения количества классов-комплектов начального уровня образования (на два первых класса).
    В 2016-2017 учебном году администрация школы предприняла ряд мер по устранению данной проблемы: два учебных кабинета, где проводились уроки математики и русского языка в 5-11 классах, были отданы под начальные классы. Данное решение показало свою неэффективность, так как нехватка кабинетов привела к тому, что, в нарушение требований СанПиНа, были неоднократные случаи, когда обучающиеся 5-11 классов занимались в рекреациях школы, учительской, столовой, по 2-3 класса в
    спортивном зале.
    Да, действительно, ранее в основном здании школы по ул. Ленина, 4, с 1980 года по 2008 год в рекреациях на первом и втором этажах были временно сооружены 3 учебных кабинета (из деревянно-стеклянных конструкций) вместимостью примерно по 15-20 человек, в которых осуществлялся образовательный процесс. В 2008 году по требованию Госпожнадзора они ликвидированы.
    На сегодняшний день в школе полноценно функционирует 36 кабинетов. Проведение учебных занятий в цокольных этажах школы запрещено требованиями СанПиНа. Согласно утвержденному расписанию учебных занятий, средняя нагрузка на каждый кабинет ежедневно составляет 6,5-7 часов (по двум зданиям школы).
    По данным на 1 сентября 2017 года, в школе обучаются 675 человек, средняя численность в классах составляет 22 человека. Практика, когда численность классов состав-ляла более 25 человек, ушла в прошлое. Уменьшение количества классов-комплектов за счет увеличения численности обучающихся в классе сегодня невозможно в связи с требованиями СанПиНа (п.4.9 п.п.1, п.10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189), в части соблюдения нормы площади не менее 2,5 м 2 на одного обучающегося. На данный момент наполняемость всех классов школы, согласно норме площади учебного кабинета, превышает в количестве детей от 2 до 10 человек. Беспокойство родителей из-за смены режима вызывало невозможность получения  услуг  дополнительного
    образования в том объеме, который они получали ранее. По данному вопросу Управлением образования совместно с директорами учреждений дополнительного образования проведена работа по составлению индивидуальных расписаний для детей, обучающихся во вторую смену. На сегодняшний день всем детям предоставлена возможность в получении услуг с учетом обучения в разные смены. Составлено индивидуальное расписание для детей, обучающихся во вторую смену, в учреждениях дополнительного образования. В соответствии с прогнозируемой потребностью населения в получении общего образования на территории Ачитского городского округа принято Постановление администрации Ачитского городского округа «Об утверждении  программы,  направленной на создание новых мест в общеобразовательных организациях
    Ачитского городского округа в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, на 2016-2025 годы» № 19 от 21.01.2016 г. Программа предусматривает строительство новых школ в 2018-2023 году в п. Уфимский, р.п. Ачит и школы-детского сада в д. Марийские Карши. На данный момент отделом строительства проводится работа по разработке проектно-сметной  документации на строительство новой школы в п. Уфимский. Частичное решение проблемы воз-можно при условии проведения реконструкции и капитального ремонта части здания начальной школы по адресу: ул. Кирова, 6. Данный вопрос решается на уровне администрации Ачитского городского округа.

    Иностранный язык необходим для всестороннего развития личности 

    ЕГОРОВА Маргарита Григорьевна, специалист 1  категории Управления образования администрации  Ачитского городского округа:
    - Второй иностранный язык в школе является жизненной необходимостью. Иностранный язык является средством для развития памяти и мышления, поэтому его изучение помогает всестороннему развитию школьников.
    Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от 06.10.2009 г. (ред. от 31.12.2015) утвержден Федеральный 
    государственный  образовательный стандарт начального общего образования.  Стандартом  определены обязательные предметные области на уровне начального образования. Одним из обязательных предметных областей является «Филология», которая включает такие учебные предметы, как русский язык, родной язык, литературное чтение и иностранный язык.
    В примерной основной образовательной программе начального общего образования на изучение иностранного языка отводится 2 часа в неделю в каждом классе, начиная со 2  класса.


     

    К печати подготовили Вера ТУРКС и Ксения ЛЕбЕДЕВА.
    Фото из личного архива Светланы Марковой и архива Управления образования администрации АГО.

    Просмотров: 376 | Добавил: Наш_путь | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018