Вторник, 23.10.2018, 18:03


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Кристина Журавлева покоряет поднебесную
    14:44
    Кристина Журавлева покоряет поднебесную

    Какие только удивительные встречи не происходят в жизни корреспондентов, благодаря замечательной работе. недавно, например, в редакцию позвонила жительница поселка Ачит Чистякова Людмила Владимировна с предложением о встрече с её внучкой  Кристиной  Журавлевой. интерес вызвал следующий факт. оказывается,  наша  землячка покоряет  Поднебесную страну – Китай. но Ачит тоже не забывает – здесь живет ее любимая бабуля, которая и позвала в гости.

    ДЕТСКИЕ ГОДЫ 
     

    Журавлева Кристина Васильевна родилась в поселке Сарана в 1988 году, откуда родом ее папа, Василий Иванович. Через год после рождения Кристины семья переехала в Ачит, на родину мамы, Елены Леонидовны. Елена Леонидовна, в девичестве Чистякова, дочь многим знакомого Леонида Ивановича, всю жизнь проработавшего ветеринарным врачом в совхозах «Афанасьевский», «Ачитский», на ветеринарной станции, и Людмилы Владимировны, которая трудилась в Ачитской ЦРБ медсестрой детского отделения. Семья эта
    известна также резными наличниками, мастерски изготовленными Леонидом Ивановичем. И хотя его уже нет среди нас, окна многих домов Ачита и района все еще украшают его причудливые, со сложным орнаментом изделия.

    НЕПРОСТОЙ ВЫБОР


    Кристина ходила в детский сад «Ромашка», в 1995 году начала учиться в Ачитской средней школе, проучилась до третьего класса, несколько месяцев – в 8 классе. Из учителей чаще других вспоминает Шипунову Александру Степановну и Глухих Галину Анатольевну. Затем семья переехала в ЯНАО, в поселок Пурпе Пуровского района, где Василий Иванович устроился работать в пожарную часть. Работа отца навевала мысли о продолжении учебы для получения профессии, схожей с папиной, а именно – инспектором
    пожарной охраны. Но подвело зрение и пришлось поменять выбор, который в итоге был сориентирован поступлением на факультет «Международные отношения» УрФУ. Толчком в этом направлении послужило ко всему прочему неплохое обучение английскому языку и занятия с репетиторами. Увы, первая попытка попасть на обучение по специальности
    «Востоковедение  и  африканистика» не удалась. Весь год Кристина упорно продолжала готовиться к поступлению в следующем году – и мечта сбылась! Выбрала направление и попала в группу по изучению китайского языка.

     

    УЧЕБА В ВУЗЕ


    В то время Китай стал популярным в нашей стране, и все китайское прочно обосновалось на ее просторах. Простой студенткой, каждый день посещающей лекции и семинары, она пробыла два года. Затем была отмечена в рвении к учебе и хороших способностях к китайскому, поэтому по программе обмена студентами Кристина направилась на остров Тайвань, в город Тайбэй. Проживала одна в далекой, пока неизведанной ею стране. Серьезно занялась изучением языка. Снимала комнату, получала тайванскую стипендию, которой хватало на обучение, проживание и питание. Благо Тайбэй является важнейшим образовательным центром Тайваня. Климат острова позволял не тратиться на теплые вещи, уральских валенок там не надо. Через два года, вернувшись в Екатеринбург, в течение двух лет завершала обучение в УрФУ, языком овладела процентов на 40. Параллельно осваивала профессию переводчика в одном из медицинских холдингов. Первая практика в языке была на нашем Уральском стекольном заводе в поселке Уфимский, когда приезжала китайская делегация. Вторая подработка – в Новосибирске. Но чувствовала, что знаний все же маловато.
     

    РАБОТА 


    В 2011 году Кристина окончила университет и временно устроилась в аэропорт Кольцово на регистрацию пассажиров на рейсы и посадку в самолеты. Полтора месяца работы здесь дали ей большой опыт, однако, не устраивала мизерная зарплата. Поиски лучшего места для карьеры не прекращала. В это время получила от друга китайца, с которым была знакома со времен учебы, предложение попробовать свои знания китайского языка в компании по производству мебели, оборудования для ванных комнат. Сидела в офисе с четырьмя китайцами, очень вежливыми, предупредительными и обходительными. Год и два месяца снова добавили девушке определенных знаний, она снова училась, получила второе высшее образование в ИМИР - Институте менеджмента и рынка в Екатеринбурге. А на работе каждый день одно и то же – смесители, краны, мойки, радиаторы, аксессуары. Понимала, что рывка для роста здесь не дождаться.
     

    УПОРСТВО И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
     

    И снова Кристине повезло. Подруга, устроившаяся на год в Гуанчжоу, пригласила с собой. О Гуанчжоу Кристина была наслышана, и, не раздумывая, отправилась в ставшую уже близкой Поднебесную. Здесь ее профессиональные качества пригодились  в  логистической компании на должности  менеджера-переводчика,  она поддерживала  связь между фабриками-производителями  товаров и клиентами, компания осуществляла и транс- портные услуги. Кристина посещала выставки, занималась развитием проектов по судостро-
    ению, объездила весь юго-восток,  была  в Малайзии,  Сингапуре, Вьетнаме и постоянно летала между Россией в Китаем. К сожалению, проект не был осуществлен в связи с тем, что не нашлись инвесторы. Следующим  непродолжительным этапом в карьере Кристины стала работа на фабрике, выпускающей мебель, но российский кризис не позволил нарастить клиентскую базу. Не отчаиваясь, упорная девушка поменяла место работы на пятизвездочный отель известной гостиничной сети, где почувствовала себя комфортно. Ее функции заключались в общении с гостями и преподавании английского языка для китайцев – своих сослуживцев. Готовила уроки, упражнения, глубоко изучала интересы
    клиентов. Сейчас вспоминает, что от гостиничного бизнеса была вынуждена отказаться в силу некоторых особенностей китайского менталитета. По сути дела, в Китае, как отмечено в Википедии.ру, «…социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом (через коммунистическую партию Китая) и основанное на союзе рабочих и крестьян. в стране установлен социалистический строй. вся власть принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через все- китайское собрание народных представителей и местные собрания на- родных представителей различных
    ступеней».

    Естественно, сознание китайцев основано, как некогда и в нашем государстве, - на принципе уравнения. Кристина полностью ощутила все прелести прокоммунистического строя на себе при распределении материальных благ, когда руководство, желая поощрить ее профессиональные способности, прибавляло ей зарплату.
    Благожелательные азиаты при всем своем воспитании не могли простить успехов русской «выскочке». И так получилось, что через пять лет после получения диплома она наконец-то устроилась по специальности – переводчиком рабочей группы с китайского языка на русский. Кстати, владеющих такими качествами даже в Екатеринбурге – единицы.

     

    ТОЛЬКО ТЕБЯ, КИТАЙ, Я БУДУ ПОМНИТЬ 
     

    В настоящее время Кристина свободно общается с фабриками-производителями из России и Китая, легко говорит на любимом китайском, а в нем своя тональность 5 тонов и одно слово при различных интонациях приобретает совсем противоположный смысл (например, в переводе на русский китайское «ай» имеет три значения – любовь, болезнь или животное норка). Кристина продолжает самосовершенствоваться, тренирует память, учится внимательно выслушивать клиентов, владеет последовательным переводом.
    Она обожает эту солнечную прекрасную страну, Южно-Китайское море, горы, небоскребы, дорогу до работы за рулем автомобиля, экзотические растения, храмы богов.

     

    "ОТВЕТОЧКА ИЗ КИТАЯ"


    Недавно в Ачит приезжала подруга Кристины – китаянка с Тайваня. Девушке понравилась суровая уральская зима, уральские пельмени и пироги, которые стряпала бабушка Людмила Владимировна. Вместе с тем китаянка поразилась уровню нашей жизни, или, точнее сказать, недостатку цивилизованности в ее понимании.

    МОСКВА


    Работа Кристину закружила, теперь она официально устроена в Москве, разъезжает по командировкам. В сущности, пять месяцев она находится в Китае, месяц – в России, и с каждым разом все больше убеждается, что краше нашей столицы Москвы и Екатеринбурга городов нет. Кристина ощущает себя нужной, ей нравятся темп, ритм работы, сфера деятельности, условия проживания. Не собираясь останавливаться на достигнутом, она ставит для себя все более новые задачи.
    Глядя на эту миловидную 29-летнюю девушку, слушая грамотную и неторопливую речь, я думала, какие у нас все-таки целеустремленные дети растут в глубинке уральской земли: они на все способны, и даже покорить Китай!..

    Справка

    Гуанчжоу расположен на юге континентального Китая. Это один из самых больших городов Поднебесной. Город омывается Южно-Китайским морем и имеет порт, третий по величине в стране. Гуанчжоу является  ультрасовременным центром экономики, культуры, науки и образования всего Южного Китая. Это третий по величине город Китая, кото-рый уступает только Пекину и Шанхаю.

     

     

    Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора и  из личного архива Кристины. 

    P.S. Недавно Кристина снялась в англоязычном сиквеле Need for Speed - «Жажда скорости-2», съемки которого проходили в Китае. Играла роль официантки болельщицы больших гонок (Первую часть фильма Need for Speed: «Жажда скорости» (оригинальное название Need for Speed) в 2014 году снял режиссер Скотт Во по мотивам серии компьютерных игр Need for Speed).

    Просмотров: 428 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018