Вторник, 14.05.2024, 14:59


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2012 » Июль » 26 » КЛЮЧЕВСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
    13:04
    КЛЮЧЕВСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Из справки.Село Ключ находится на юго-востоке Ачитского района, в приличном отдалении от райцентра. В состав территориального управления входят село Ключ (центр ТУ), деревни Коневка, Катырева, Еманзельга.Общая численность населения - 522 человека (год назад было 537).

    В 2011 году на территории ТУ родились 6 малышей, а умерли 12 человек. Из числа жителей: детей – 90, студентов – 18, пенсионеров – 166, трудоспособного населения – 185, из них работают 149, а 36 человек живут за счёт сезонных работ и случайных заработков.

    Общая площадь населённых пунктов Ключевского ТУ составляет 311 га, налогооблагаемые земли – 147 га. Общая площадь земельных угодий по Ключевскому ТУ составляет 1209 га, из них 370 – пашни, 573 – сенокосные угодья и 266 – пастбища. Примерно 360 га из всей площади используется под посадку картофеля и сенокос в личных подсобных хозяйствах. Из 250 жилых домов и 49-ти дачных строений хозяева212-ти пользуются водопроводом. Протяжённость водопроводных сетей по ТУ составляет 11 км.

     

    В ПОИСКАХ ПЕРЕДОВИКА

    Летним солнечным днём добрые люди меня привезли на «УАЗике» в село Ключ, точнее на его окраину, где находится ООО «Ключевская ДОФ». Здесь я должен был встретиться с руководителем Н.В. Лысых.

    Но не получилось: Николай Васильевич оказался в Екатеринбурге, меня с ним по сотовому телефону соединил его заместитель. Руководитель ООО сказал:

    «Дела у нас идут всё хуже и хуже. Администрации района и посёлка не рассчитались до сей поры с нами за топливо для клуба и расчистку дорог от снега. А это более 200 тысяч рублей – сумма для нас значительная. Ухудшилось качество строевого леса, увеличились издержки… В общем, производство валится».

    Я было заикнулся, что мне надо написать очерк о передовом работнике… Ответ руководителя меня удивил: «Нет у меня передовых, работяги крепко поддают и статьи в газету не заслужили. А, постой! Вот же мой заместитель не пьёт и не курит! О нём и напиши».

    Стоявший рядом заместитель, услышав такой поворот нашего разговора, ловко выхватил свой мобильник из моих рук и бросился бежать. Я – вдогонку, ловить передовика производства! Но он промчался мимо большой собачьей будки с толстой цепью и скрылся за поворотом.

    Вступать в дискуссии с хозяином будки мне не захотелось, и я остановился. Куда идти? Закричал: «Ау, есть кто-нибудь?»

    Невдалеке работал экскаватор на базе Урала-43-20 (фото погрузчика леса). Он сильно тарахтел. Но вскоре из-за угла здания показался заместитель и крикнул мне: «Идите прямо вдоль пруда и дойдёте до здания. С левой стороны – магазин, а с противоположной – вы найдёте нашего главного бухгалтера». Спасибо и на этом, хоть не дали заблудиться. 

    Главный бухгалтер ООО «Ключевская ДОФ» Т. К. Хизбуллина встретила меня приветливой улыбкой (фото бухгалтера). Тависа Каюмовна  меня чуть-чуть посвятила в историю предприятия.

    В советское время тут была Ключевская деревообрабатывающая фабрика, на которой работали более 200 человек. Производила она сани, оконные рамы, бочки (типа кадки), да чего только не производила, даже мочалки банные. А уж техники было – не пересчитать, старьё списывать не успевали, как уже новая техника поступала.

    У меня невольно возник вопрос: «А куда же всё это богатство делось?».

    – Так приватизация прошла, как Мамай с Чубайсом! Появилось товарищество «сотоварищей» с ограниченной ответственностью и назвалось оно – «Ключ». Но историю товарищества главбух рассказывать не стала: «К чему прошлое ворошить, ничего назад не вернёшь?». А ныне объёмы лесоразработок уменьшились. Арендная плата возросла. Если пять лет назад аренду брали со строевого леса, то ныне – со всего участка. А леса на нём немало гнилого, строевого получается мало. Население просит берёзу, а ель и липу не берут. Думаю, картина вам ясна? Последствия такие: работники увольняются (остались 17 человек), под угрозой срыва договора с постоянными заказчиками… Словом, жизнь ухудшилась».

    Поблагодарив Тавису Каюмовну Хизбуллину, отправился «вдоль по улице» поговорить с мужиками за «жизнь».

     

    БЕЗРАБОТНЫЙ  И ФЕРМЕР

     А на улице мне встретился моложавый мужчина неопределённого возраста,  представился: «Михаил». И спросил: «А чего это корреспондента к нам в глушь бездорожную занесло?». Я ответил: «Да вот, хочу узнать, как вы живёте: лучше или хуже чем полтора года назад, когда я у вас был на отчётном собрании главы ТУ?». Михаил расстроился и сказал: «Ну, вот весь кайф испортил. Вышел я утром из дому, смотрю, а погода-то, а погода… Красота! Коровы мычат… Эх, мало их осталось на селе. Редко-редко услышишь «Му-му». Ну, за их невинные души я причастился, тонус поднял (без этого как же!) и пошёл по селу. Ландшафт наикрасивейший: пруд – прудит, рыба – молчит, дорога изредка пылит, все собаки от жары попрятались. И тишина… Знаю, журналист, что ты хотел сказать, но мы, соляне (видимо, хотел сказать селяне) не шыком лыты. Поэтому я твою мысль прочитал: ты ведь хотел добавить: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят?!» Нет, не стоят! Не таков я, Михаил Фонбаранов, чтобы свой градус не чувствовать».

    Стоящий рядом друг сказал: «Миша, ты расскажи гостю, как фермером хотел стать». Миша рассказал свою историю: «Решили мы с другом стать фермерами. У меня тогда было семь бычков, две коровы, овцы и всякая  птичья мелочь. У друга был новенький трактор, подержанная «семёрка», дом – полная чаша: компьютер, цветной телевизор, от предков остались сервант с серебряной посудой… В общем у любого судебного пристава при виде всего этого богатства сразу слюни потекут. Составили мы опись нажитого за годы социализма нашими дедами и отцами и поехали в город. Как раз перед этим Путин выступал по ТВ и говорил, что финансовые банки обязаны крестьянам помогать. Мы привыкли нашей власти верить, ведь раньше-то она о народе, худо-бедно, но заботилась. Приехали в город на Озёрную улицу (но озера там нет, видимо, городские его давно выпили), показали свои бумаги, заверенные самим нотариусом, а нам – отворот-поворот. Мол, вы БЕЗРАБОТНЫЕ?! А посему кредит дать не можем! Так мы и сами знаем, что официально, по трудовой книжке, мы нигде не числимся. Вроде «мертвых душ», как у Гоголя. Но мы же работаем! У нас земли много, есть техника, скотина, побрякушки предков. И мы пожелали расширить своё производство. А работница сбербанка спрашивает: «На какие цели вы хотите потратить кредит: отдых за границей, евроремонт или купить иномарки?» Я ей: «Чаво? Какой отдых за границей, когда я в жизни в отпуске не бывал. Только на новогодние праздники и отдохнёшь душой и телом. А марки я в детстве собирал, но советские. Иностранных марок у меня не было отродясь».

    Девица как прыснет от хохота! И гогочет-гогочет. Мы её водочк…, нет водичкой, отпоили, и она заявляет: «Вам надо ехать в Екатеринбург, в сельскохозяйственный банк».

    В сельхозбанке все такие деловые: охрана, проверка документов… И«… по какому вопросу?». Как будто сами не знают, что люди в банки за кредитами ходют. Мы повторили цель своего визита «крестьянам» от банка. А работница спрашивает: «На какую сумму застраховано ваше имущество в случае стихийного бедствия?» Я говорю, что не застраховано. Мы же, мол, безработные, живём натуральным хозяйством, да и нам, селянам, деньги как бы НЕ положены. Вот поэтому и учредили ваш сельхозбанк, чтобы вы нам кредиты давали по льготной ставке... Но и тут нам ничего не дали. Так мы и не стали с другом «дипломированными» фермерами. Махнул я тогда рукой на эту власть, не для народа она, а только для толстосумов. Теперь и в райцентр не езжу, чего 156 рублей платить за автобус, если там ни одного вопроса не решат».

    Далее моё внимание привлёк сарай, из которого неслись звуки наковальни. Вышел хозяин, фермер Алексей Кардашин, лет тридцати с хвостиком. Попросил его рассказать о работе и жизни. Он согласился, но предупредил, чтобы много о нём не писал. И начал рассказ: «Я ведь фермером стал только в этом году, хотя мечтал об этом 13 лет. Главная причина: не хватало опыта работы с овощами. Ещё отпугивали бумажные дела, вся эта бухгалтерия – не по душе... Земли у меня много, но если раньше её аренду оформляло Ключевское ТУ, то теперь – только администрация Ачитского ГО. Думаю, с точки зрения контроля за работниками ТУ, это правильно. Но в земельном комитете оформить землю в аренду – процедура длительная, а для нашего отдалённого села – уже мука! Но всё-таки оформил, теперь я «лицензированный» фермер и хочу площади посева расширять. Занимаюсь овощеводством. Но что тревожит? Во-первых, отдалённость от райцентра и плохая дорога. Бывший глава района обещал, что асфальтирование к нам будет продолжено, но пока этого не делается. Из-за этого несу убытки. Если, к примеру, в посёлке Уфимский картофель принимают по 5 рублей за один килограмм, то к нам закупщики поедут только в том случае, если я снижу цену на рубль. А продавать за четыре рубля – это значит не получить прибыль.

    Во-вторых, народ, особенно мужики, совсем духом упали. Даже нанять сезонных рабочих не удаётся. Приходили некоторые, поработали 3-4 дня, попросили аванс и уходили (в запой). Так, что работаем исключительно всей семьёй, надрываем своё здоровье.

    В-третьих, у нас не решена важнейшая проблема - сбыта сельхозпродукции. Почему-то администрация не помогает нам, фермерам. Видимо, думают, что раз частник, то пусть сам и вертится. Считаю, это в корне неверно. Вот у нас в селе от советской власти сколько капитальных кирпичных зданий осталось. Сейчас они или брошены, или в аренде, но пустуют. Но можно же создать несколько овощехранилищ, чтобы продавать овощи не в сентябре, а весной. И уже не по четыре рубля, а по пятнадцать! Должны, считаю, быть специально подобранные люди из своей сельской или районной администраций, которые бы занимались СБЫТОМ сельхозпродукции и выходили на заказчиков в другие регионы. Ведь и Ачитский район, и соседние районы – это золотая жила картофелеводства. Но от того, что мы тут друг другу продаём, прибыли мало.

    Надо выходить на регионы, где картофель вообще не выращивают (Кубань, Ставрополье, Крым) или он плохо растёт из-за ужасной жары (Казахстан). Через Интернет можно отслеживать все закупочные цены на постсоветском пространстве (кроме Беларуси). Но я или другой фермер этим заняться НЕ можем. Нам надо вкалывать в поле, иначе нечего будет продавать. Мы выбираем главу администрации для того, чтобы он свою чиновничью рать направил на решение жизненных вопросов крестьянства. Но в проблемы фермеров, различных ОАО, ООО чиновники почти не вникают. Зато хорошо заботятся о бюджетниках.

    Сейчас хороший жизненный уровень у врачей, я рад за них, большая забота видна о школах и, особенно, детских садах. А мы, фермеры, словно за бортом внимания чиновников. Как будто мы не платим за аренду и прочие налоги, а сидим у них на шее?! Вот эту ситуацию надо в корне менять новому главе администрации, а СМИ должны формировать положительный облик фермера. Среди фермеров нет лодырей. Бездельник сразу же ОБАНКРОТИТСЯ! Спасибо, что приехали в наше отдалённое село и выслушали меня».

    … Рейсовый автобус убывает в Ачит лишь в 19.50. Я пошёл погулять на природу. В окрестностях села у водоёма поужинал, а крошки бросил в маленькое озерцо. К моему удивлению на пищу набросились довольно крупные рыбы. Я их сфотографировал (фото рыбин).

    Вскоре подъехал рейсовый «ПАЗик». Ехать по щебёночной дороге было неприятно. Камни, вылетая из-под колёс, постоянно били по днищу новенького автобуса, словно хлестали его плетью. В Каргах подсели ещё люди. Видимо, на этой остановке между колёс автобуса вбился мощный булыжник. Когда автобус набрал приличную скорость, то этот прилипала-негодяй вырвался и со страшным грохотом, словно выстрелила пушка,  ударил по днищу. Женщины закричали, мужчины вздрогнули, а «ПАЗик» словно споткнулся, но всё-таки выправил ход. Может, когда-нибудь дождётся он асфальта и на этом направлении?..

    Владимир ПОДГАЙНЫЙ

    Фото автора

    Просмотров: 540 | Добавил: Вечность | Теги: новости, Маршруты репортёра | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2024