Пятница, 26.04.2024, 17:09


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Деньги на ноги не наклеишь
    09:44
    Деньги на ноги не наклеишь

    Жил-был в поселке Уфимский обыкновенный мальчишка. В многодетной семье Пепеляевых Валерия Алексеевича и Лидии Матвеевны Игорь рос четвертым среди семерых детей.

    Учился в школе, озорничал с другими детьми, любил играть в активные ребячьи игры на улице. В тот памятный для него 1976 год он проучился в пятом классе всего 4 дня. Особой забавой и даже бравадой было у уфимских мальчишек покататься на поездах. В один из безоблачных сентябрьских дней на такой небезобидной игре и сорвался наш мальчуган под железную махину… Несчастный случай лишил мальчика обеих ног по колено.
    Где только не лечили Пепеляева Игоря. По три месяца колдовали над ним врачи Красноуфимской железнодорожной больницы, института травматологии в Екатеринбурге, Ачитской районной больницы. Уже через год его поставили на протезы, и в 1977 году Игорь продолжил учебу снова в 5 классе. Только он один знает да родители видели, каких усилий стоило научиться ходить на протезах. Но упрямый с детства характер и сила воли не оставили места отчаянию.
    Игорь овладел ездой на велосипеде, ведь все друзья на них гоняли, затем – на мотоцикле, лошадях. Да что там езда – упорный подросток освоил игры в хоккей, футбол! Наравне с вратарями соперников достойно защищал ворота своей команды и ни разу не подвел. А сейчас, смеясь, говорит: «На воротах в хоккее я не боялся шайбы, надевал наколенники, а если шайба попадала ниже – мне больно не было, там же протезы».
    На вопрос, не обижали ли в школе ровесники, отвечает, что лишь раз один из мальчиков что-то сказал оскорбительное, да еще на обещания Игоря разобраться, посмеялся: «А ты меня не догонишь и не поймаешь, у тебя ведь ног нет». Игорь же не упустил случая побеседовать с ним «по-мужски», и обидчик навсегда запомнил свою неправоту. Уже став взрослым, тот человек часто напоминал при встрече: «Какой же я был дурак…», а Игорь зла не держал.

    После восьмого класса Игорь отправился учиться на киномеханика в Свердловское училище. После окончания год проездил с киноустановкой по деревням Ачитского района, что ему быстро надоело. Опять уехал в Свердловск, устроился на знаменитую тогда «Урал обувь». Ознакомившись с азами профессии в течение года, решил поработать в срочном ремонте обуви на площади 1905 года, там его тоже хватило на один год.
    Вернулся в родную Уфимку, сезон поработал в Сельхозхимии кочегаром. Позвали пасти бычков в совхоз «Уфимский», там тоже оттрубил сезон. Вот здесь и пригодилось умение ездить верхом.
    Вскоре его вызвали в райсобес, поинтересовались, не желает ли он получить новую профессию. С радостью согласился и выбрал Мокшанское училище в Пензенской области, где в течение двух лет осваивал профессию часового мастера. Был направлен в город Старую Руссу Новгородской области на работу по специальности. Через два года отработки поехал пытать счастья в Ленинград.
    В политехническом техникуме имени Фрунзе учился на техника-технолога протезиста. Научился делать протезы рук, ног, бандажи груди для женщин, ортопедические бандажи для спины, обувь. Уже в переименованном городе Санкт-Петербурге окончил техникум и открыл свою мастерскую по… ремонту обуви, которая раскрутилась так, что он пригласил на работу еще пять мастеров, давая им шанс выжить в те нелегкие времена. Почему не стал протезистом?
    Рассказывает, что в его жизни был один старый еврей. Он-то и посоветовал молодому Игорю: «Хороши профессии часовщика, ортопедиста, но вот на ноги деньги не наклеишь. Эта профессия – денежная. Иди в сапожники».

    Вспоминая слова старого еврея, Игорю Валерьевичу очевидно, как далеко видел старик, как прав был. Никогда не было у Игоря Валерьевича финансовых затруднений. «Деньги меня сами находят. Только подумаю вечером, что карманы начинают пустеть, на следующий день они появляются снова», - усмехается мастер на все руки.

    А жена, сидящая рядом, объясняет, что не просто так деньги приходят, а вкалывает Игорь Валерьевич по полной программе. Сейчас он снова обосновался в поселке Уфимский с любимой женщиной Мариной Евгеньевной, с которой живут в согласии уже пять лет. Познакомились по Интернету.
    Марина приехала к любимому человеку из далекой Читинской области и не пожалела. Здесь ей понравилось все: и природа, и люди, и никогда не унывающий, сильный мужчина, будущий замечательный супруг, обладающий отменным чувством юмора. Марина Евгеньевна прижилась на новом месте. Имея за плечами институт художественно-прикладного искусства, работала в сфере культуры орга-низатором, художником, теперь заведует Заринским сельским клубом. Именно она несколько лет назад красиво оформила впервые перед новогодними праздниками витрины Ачитского ДК. С ними живет и пятнадцатилетний сын Игоря Валерьевича от второго брака Максим.
    Кстати, Максим пробовал помогать папе в работе по ремонту обуви, и уже может самостоятельно подшить кроссовки или вшить в сапоги вечно ломающиеся замки.
    Говорит, что в жизни все навыки пригодятся. Старший сын Игоря Валерьевича от первого брака уже взрослый и проживает там, где родился, – в Питере. В настоящее время Игорь Валерьевич открыл свою мастерскую по ремонту обуви в Ачите. Многие ачитцы благодарны ему за работу. Как он старательно все делает: швы ровные, замки вшиты аккурат- но, подошвы не отличишь от новых. В его рабочем кабинете чисто, светло и тепло. В восьмом часу утра здесь уже начинается активное движение, клиенты сменяются один другим. И это основной его приоритет – чтобы клиенты оставались довольны отлично выполненными заказами.
    Осторожно задаю главный интересующий меня вопрос: «Впереди Международный день инвалидов, что Вы испытываете в связи этой датой, а также что можете пожелать людям с ограниченными физическими возможностями?»
    Игорь Валерьевич, как человек об-щительный, интересный в разговоре, с правильной речью, чего можно пожелать многим нашим руководителям, открыто ответил:
    - Это, конечно, для меня не праздник. И остальным гражданам России хочется напомнить, что дата эта всего лишь повод вспомнить о ближних, нуждающих-ся в посторонней помощи. Об инвалидах нужно заботиться не только 3 декабря. У нас такие же права и обязанности перед обществом, только в чем-то многим инвалидам необходима помощь.
    У любого человека могут возникнуть непредвиденные ситуации, и чтобы он не опустился на самое дно, иногда поможет лишь вовремя протянутая рука и доброе слово. Один из моих знакомых, потеряв ногу, был на грани суицида. После нашего откровенного разговора парень понял, что жизнь одна, и она может быть интересна даже в случае инвалидности. В редкие минуты встреч он с благодарностью вспоминает ту нашу сокровенную беседу. Поможем ближним, чтобы в России не было нищих, еще Владимир Гиляровский говорил, что нищие – это отщепенцы общества. И все в руках нашего могучего государства. Каждый человек может встать на ноги и в прямом, и в переносном значении, только упорно и много работая над собой, своими физическими и моральными слабостями. Все в наших руках.

    Еще Игорь Валерьевич увлекательно рассказывал о своем хобби – рыбалке. Объездил все пруды, речушки и реки местные. Причем, мелкую рыбешку отпускает обратно. Без сожаления и страха перед браконьерами рвет сети, ими расставленные. Любит слушать рок с юности, особенно Юрия Шевчука и Виктора Цоя, у последнего был на похоронах в Питере.
    Раньше много читал разнообразной литературы, теперь в основном только новости по Интернету. Обучает своему сапожному делу «Володьку Некрасова, рукастого парня из Ачита, который все может. Он и сварщик, и плотник, и каменщик».
    С Игорем Валерьевичем можно говорить бесконечно. Он объездил всю Россию, тогда еще «наш Крым». У него широкий кругозор, в беседе с ним ощущается неиссякаемая энергия, жизнелюбие, присутствует и самоирония, что подтверждает наличие незаурядного ума. А самое главное, чувствуется – этот человек способен на многое, он не пожалуется на трудности. Я увидела в нем не- обыкновенную силу духа и воли, что под- твердили сказанные им простые слова: «Надо просто жить!».

    Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.

     

    Просмотров: 664 | Добавил: Наш_путь | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2024