У агрофирмы «Заря» -
самая высокая урожайность зерновых
Согласно сводке по растениеводству на 5 октября, 100% зерновых убрано в ЗАО «Агрофирма «Заря» (889 га), ООО «Каргинское» (40 га), ООО «НПК «Ачитский» (64 га), в крестьянско-фермерских хозяйствах Ташкинова В.В. (400 га), Сюзева А.С. (255 га), Михайлова А.П. (155 га). В СПК «Бакряжский» на эту дату было убрано 1362 га, в СПК «Большеутинский» - 1460 га, что составляет 87% и 92% соответственно. Индивидуальный предприниматель Попова Т.В. убрала 563 га (99%). В целом по Ачитскому району показатель – 92 %. Еще немножко бы дала погода времени, чтобы закончить уборочную!..
Накануне профессионального праздника я решила побеседовать с кем-нибудь из аграриев. Мой выбор пал на ЗАО «Агрофирма «Заря», и в начале недели я встретилась с директором Красиковым Владимиром Алексеевичем.
-Владимир Алексеевич, как Вы оцениваете уборочную кампанию этого года?
В.А.: - Нынче, хотя год выдался и тяжеловатый, но все-таки для нас он стал удачным. Мы всё успели убрать вовремя. Убрано зерновых в бункерном весе 25,3 центнера с гектара, в амбарном весе, после обработки зерна, этот показатель составляет где-то 21,2 - 21,4 центнера. Это один из лучших результатов не только по Ачитскому району, но и по Красноуфимскому тоже, что не может нас не радовать.
- Да, показатель высокий. И он делает честь коллективу агрофирмы – потрудились на славу. Особенности погодных условий сказались на урожае?
В.А.: - Безусловно. Этим летом они были так далеки от идеальных!.. Сами знаете, что было много осадков. Они создали для нас дополнительные трудности при заготовке кормовых и уборке зерновых, но не стали серьезной помехой и не повлияли на качество работы.
- Расскажите, какие работы проводятся в данное время?
В.А.: - Как Вам сказать… Дел перед надвигающейся зимой ещё очень много. В данное время проводится сортировка семян. Одновременно готовимся к весенне-полевым работам, механизаторы заняты сейчас на вспашке зяби. На текущий момент обработано примерно 60% планируемых площадей.
- Кого из работников агрофирмы можете отметить по итогам уборочной?
В.А.: - На основных работах - это комбайнеры Константинов Сергей Михайлович и Гусев Анатолий Степанович, они трудились и на заготовке кормов, и на уборке зерновых. Из механизаторов могу особо отметить: Сырояшко Александра Васильевича, Селиванова Владимира Анатольевича, Жукова Николая Викторовича.Хорошо помогал газоэлектросварщик Максимов Виктор Михайлович. Отличились также работники зернобазы: кладовщик Галиева Валентина Андреевна, мастера сушильных комплексов Корягин Александр Иванович, Булатов Игорь Леонидович, Русин Александр Юрьевич, сортировщик на линии Дульцев Виталий Иванович. Как видите, у нас немало людей, которые полностью отдаются своей работе, любят ее и ответственно к ней относятся.
- Пользуясь случаем, что хотелось бы Вам сказать коллективу агрофирмы в предверии праздника?
В.А.: - Хотелось бы выразить огромную благодарность всем работникам агрофирмы «Заря» за успешный и плодотворный труд, за добросовестность в исполнении возложенных обязанностей. И конечно же, поздравляю всех с профессиональным праздником!
В этот же день я побывала и на зернобазе агрофирмы «Заря» и пообщалась там с заведующим Игорем Александровичем Ватолиным и кладовщиком Валентиной Андреевной Галиевой.
Игорь Александрович пришел работать сюда всего два месяца назад, можно сказать, – в разгар уборочной кампании. Расслабляться было некогда, поэтому сразу втянулся. В новом коллективе, как рассказывает, работать комфортно, люди опытные. «Душа радуется, когда понимаешь, что все успели, - сказал он мне. - Видеть плоды своей работы всегда приятно, особенно, если она сделана на совесть».
Валентина Андреевна рассказывает о том, что приходилось работать в две смены, спокойно и буднично. Видно, что это для нее – обычное в уборочную кампанию дело: «Надо успеть вовремя, и хорошо, что мы со всем справились, впрочем, как и в прошлом году…»
Скромны труженики сельского хозяйства. А их труд – ответственен и почетен. Ведь чем больше в России таких сельскохозяйственных предприятий, как агрофирма «Заря», тем меньше зависимость от импорта. И, может, вкуснейшая булочка, которую вы купите к ужину сегодня в магазине, испечена из муки, полученной из заринского зерна. А Вы как думаете?..
Текст и фото Светланы САХАРОВОЙ.
|