Пятница, 29.03.2024, 04:41


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Маршал Жуков: «НИКОЛАЙ, ПЕРЕДАЙ ЭТО ПОБЫСТРЕЕ…»
    12:44
    Маршал Жуков: «НИКОЛАЙ, ПЕРЕДАЙ ЭТО ПОБЫСТРЕЕ…»

    В дни празднования 100-летия Маршала Победы Г.К. Жукова в Красноуфимском музее собирали свидетельства очевидцев о визитах знаменитого полководца в Красноуфимск (он был депутатом Верховного Совета СССР и бывал в соседнем городе). Там и узнал, что в Ачитском районе есть человек, которому довелось служить под руководством Маршала.

    И вот я в Ачите, записываю рассказ жителя Верхних Тисов Николая Степановича НЕВОЛИНА.

    … Когда началась война, Николаю шел четырнадцатый год. Пришлось хлебнуть тяжелейшей крестьянской работы, даже одно время был бригадиром в колхозе «Белая горка» (близ В-Тисов), несмотря на малолетство (лишь 17 декабря отметил 14-летие). Страстно мечтал попасть на фронт. И в 1944 году, наконец, призвали – учиться в авиашколу. Но отобрали лишь семерых с хорошим образованием (у Николая было лишь 6 классов), остальных вернули домой. И лишь в марте 1945 года военкомат направил колхозного паренька на радиокурсы в Свердловск в 116-й Сивашский отдельный полк связи. Тамошний командир, узнав, что Николай из семьи репрессированного (отца забрали в 1936 году, посоветовал смышленому пареньку: «Пишись везде, как крестьянский сын». Так потом и делал, даже в 1955 году, когда поступал в академию.

    Попал Николай во взвод БОДО (так назывался телеграфный аппарат). Быстро освоил эту 5-клавишную машину, работал двумя руками. Вскоре взвод прикрепили к штабу округа, где работало немало фронтовых связистов. У них старался перенять секреты мастерства. И когда фронтовиков демобилизовали, молодняк вышел на первые роли. Служилось хорошо, Николаю даже разрешили учиться в вечерней школе, где в 1951 году закончил восемь классов. Это уже считалось хорошим образованием, и по директиве Сталина наиболее подготовленным сержантам присваивали офицерские звания. Николаю тоже дали младшего лейтенанта. А в 1955 году, когда получил среднее образование, стал лейтенантом и с ходу сумел поступить в Академию связи имени Буденного. После выпуска в Кремле был приём курсантов, на нём присутствовал сам Будённый. Один из курсантов даже прополз под столом, чтобы выпить шампанского с этим легендарным маршалом. Ничего, сошла с рук такая дерзость…

    - А как с Жуковым-то познакомились? - спросил я Николая Степановича.

    - Так не только познакомились, не раз работал с ним. Это было в конце сороковых. Тогда Жукова сослали из столицы на Урал командующим округом. Он стал отлаживать управление частями. Связь была паршивой, а Жуков привык ещё с фронта по БОДО общаться с командирами (это тексты на ленте). У одного парня руки буквально тряслись при виде маршала. И Жуков попросил нашего начальника направить к нему «кого-нибудь не из боязливых». Выбор пал на меня. Узнал маршал моё имя, так по-свойски и обращался потом: «Николай, передай вот это побыстрее». И мне разрешил называть его тоже сокращённо – «товарищ маршал». Диктовал он хорошо, чувствовался навык… Вообще, простой в обращении был, но за порядок спрашивал строго.

    … После окончания Академии старший лейтенант Неволин учился ещё в Ленинграде, потом был переведён в Москву, но на гражданскую должность. Это не понравилось, попросился в Полтаву старшим преподавателем в учебный центр войск связи. В Свердловск вернулся в 1964 году, уже капитаном и с семьёй (сын, жена, мать), взялся за наведение порядка в подведомственном подразделении связи. И настолько в этом преуспел, что в 1970 году получил приглашение в Москву, в главное оперативное управление Генштаба. Узнал, где живёт Жуков, попытался к нему попасть, но охрана не пустила – маршал был серьёзно болен.

    Военную службу наш земляк оставил в 1974 году в звании полковника. Но ещё 15 лет трудился в центральном научно-исследовательском институте связи.  Сейчас в основном живёт в В-Тисах, часто бывает в Ачите, наезжает и в Москву по ветеранским делам. Охотно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. И страстно мечтает о памятнике у бывшего здания Ачитского военкомата, откуда ушли на войну и сгинули тысячи жителей района. Но пока встретил понимание только у краеведов…

    Виталий ПОНОМАРЕВ

    Фото автора

    Просмотров: 773 | Добавил: Вечность | Теги: патриот | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2024