Всего ответов: 47
    Главная » 2017 » Декабрь » 7 » В память о Григории Новосёлове открыта мемориальная доска
    12:40
    В память о Григории Новосёлове открыта мемориальная доска

30 ноября в МКОУ АГО «Ачитская СОШ» состоялось значительное для района событие - открытие мемориальной доски, посвященной выпускнику Ачитской школы Новоселову Григорию Александровичу, погибшему в 1988 году при исполнении служебного долга.

Справка: Новосёлов Григорий Александрович родился, вырос и жил в р.п. Ачит. После службы в Вооруженных Силах поступил на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным уголовного розыска. 18 февраля 1988 года в дежурную часть Ачитской милиции поступил звонок: в магазин ворвались вооружённые преступники, которые совершили хищение продуктов и угрожают жизни и здоровью односельчан. На место происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники следственно-оперативной группы, в их числе - Григорий Новосёлов. Григорий, не задумываясь, бросился на помощь гражданам и принял удар на себя. Один из преступников нанес ему несколько ножевых ранений, в результате которых он скончался в больнице 20 февраля.

Григорий Новоселов погиб 29 лет назад, но до сих пор его мужество и отвага не забыты ни сотрудниками полиции, ни жителями поселка Ачит. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 07.06.1988 года старший лейтенант милиции оперуполномоченный уголовного розыска Ачитского РОВД награжден орденом Красной Звезды (посмертно). На открытии мемориальной доски Новоселову Г.А. присутствовали представители ОВД по Ачитскому городскому округу, ветераны МВД, обучающиеся и педагоги Ачитской школы, Ачитского филиала Красноуфимского аграрного колледжа, администрации Ачитского городского округа, общественных организаций, друзья и близкие героя. Особыми гостями были заместитель директора Фонда поддержки ветеранов «За Родину!» Кузнецов Олег Владимирович и старший помощник директора Фонда Кадникова Наталья Юрьевна (г. Екатеринбург).
    На митинге выступили исполняющая обязанности директора школы Семерикова Людмила Анатольевна, Кузнецов Олег Владимирович: они отметили важность события в честь Новоселова Григория Александровича, которым гордится вся школа, а также все ветераны.
    Заместитель главы администрации Ачитского ГО по социальной политике и общественным отношениям Хорошайлова Ольга Анатольевна в своем выступлении констатировала, что «...в каждом селе есть свои герои, и именно на их опыте, подвигах воспитывается молодое поколение. В Ачитском городском округе не забыты имена и подвиги Героев Советского Союза: Хазипова Назипа Хазиповича, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками 25 марта 1945 года; Кулешова Константина Алексеевича, совершившего подвиг в 1943 году при форсировании днепра; полного кавалера орденов Славы Дульцева Александра Семеновича, сражавшегося на Волховском, Западном, Ленинградском фронтах, после войны работавшего в совхозе «Заря». Ачитцы бережно хранят память о воинах – Попове Александре Павловиче (Афганистан), посмертно награжден орденом Красной Звезды, в честь него в селе Большой Ут названа улица; Шулепове Андрее Владимировиче (Афганистан), посмертно награжден орденом Красной Звезды, его имя носит улица в поселке Ачит и установлена мемориальная доска на здании Ачитской СОШ. Свято чтим память о воинах, погибших в других локальных войнах: Филиппове Николае Александровиче, охранявшем таджико-афганскую границу, награжден орденом «За личное мужество» посмертно, улица в селе Русский Потам носит его имя; Булатове Евгении Николаевиче, Титове Сергее Николаевиче, Юшкове Анатолии Николаевиче, награждены орденами Мужества посмертно. И также бережно храним память о нашем земляке, погибшем от руки бандита в мирное время Новоселове Григории Александровиче. Администрация Ачитского городского округа выражает благодарность всем, кто принял участие в изготовлении и установке памятной доски на школе, в которой учился Григорий Александрович. И низкий поклон его маме Новоселовой Раисе Власовне».
    Сквозь слезы говорила слова благодарности за установление мемориальной доски всем участникам события мама погибшего ачитского героя Новоселова Раиса Власовна. Тепло и сердечно отозвался о своем сослуживце ветеран службы МВД Луценко Иван Павлович.
    Право открыть мемориальную доску Новоселову Григорию Александровичу предоставили Новоселовой Раисе Власовне, после чего был дан троекратный салют из оружия сотрудниками ОВД. Митинг завершился минутой молчания.

Альфия САЛЬНИКОВА.
    Фото автора.