Вторник, 23.10.2018, 18:04


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Светлана Некрасова: «Случайных людей в школе не бывает»
    11:08
    Светлана Некрасова: «Случайных людей в школе не бывает»


    - ...В другой профессии я себя не представляю, - сказала некрасова Светлана Геннадьевна, имеющая педагогический стаж около трёх десятилетий.

    - ...Делиться своими знаниями – это интересно, ни разу не пожалел, что стал учителем, - произнёс Некрасов Максим Сергеевич, седьмой год работающий в школе.

    Светлана Геннадьевна и Максим Сергеевич - мама и сын, они трудятся в Большеутинской школе, и дуэт этот вполне подходит к определению «учительская династия».
    Вообще, слово «династия» подразумевает ряд монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга на престоле по праву наследования.
    Есть у этого слова и переносное значение, в «Википедии», например, династия – это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. А это как раз о Некрасовых.
    О том, что семья сохраняет приверженность одной профессии, описал в своем сочинении ещё один её представитель, одиннадцатиклассник Алексей Некрасов: «Начало учительской династии положила моя бабушка – Гостюхина Галина Ивановна. Она работала в детском саду воспитателем в деревне Сарга. Бабушка была очень добрым человеком, любила детей, и они, спустя несколько лет после выпуска из детского сада, часто приходили к ней в гости».
    Светлана Геннадьевна, дочь Гостюхиной Г.И., работать в школе мечтала с детства. Она сейчас затрудняется с однозначным ответом на вопрос, почему выбрала столь непростой путь. Может, хотелось быть похожей на кого-то? Подумав, ответила: «Меня всегда окружали такие учителя, которые действительно горели на работе. В школе не было случайных людей, от каждого своего учителя взяла понемножку».
    Кстати, учительствовать она начала сразу после школьной скамьи. Окончив в 1988 году 10-й класс в Афанасьевской школе, приехала в районный отдел образования проситься на работу. Работа для неё нашлась сразу - учителем начальных классов Малоутинской школы.
    Уже в то время в Малом Уту из-за малочисленности детей школьного возраста работала так называемая малокомплектная школа.
    «Педагогический энциклопедический словарь» малокомплектной называет школу, насчитывающую менее 15 учеников. А еще – это начальная школа, в которой учитель работает одновременно с несколькими классами. Так и довелось работать Светлане Геннадьевне до 2006 года: во всех классах начального звена – 9-11 учеников. После закрытия школы в Малом Уту она пополнила преподавательский состав Большеутинской школы, где также работала учителем начальных классов.

    Алексей в вышеупомянутом сочинении написал: «Моя мама, Некрасова Светлана Геннадьевна, проработала учителем начальных классов 29 лет, на её счету 8 выпусков детей. Мама очень любит свою работу, к каждому ученику находит нужный подход и доброе слово. Сейчас она работает завучем в нашей школе» (завуч - заместитель директора по учебной работе – прим. авт.). Это в скольких же мальчиках и девочках разглядела учитель Некрасова будущие личности, скольких она выслушала, поняла,       скольким ответила на многочисленные «почему?»!..
    Трудно, наверное, быть учителем? Отвечает: «Бывало по-всякому, и трудно тоже. Но как увидишь детские глаза, которые с любопытством смотрят, ждут, чему ты их научишь сегодня, об усталости сразу забывается. Хочется их научить отличать добро от зла, помочь найти в жизни свои тропинки… Судьбы моих бывших учеников сложились по-разному. Многие состоялись как личности, и за них моя душа спокойна. За некоторых же душа болит – семьи разные, дети тоже разные…»
    Один из её учеников – собственный сын Максим, о котором в сочинении Алексея такие строки: «В нашей семье есть и учитель информатики и ИКТ – это мой старший брат Некрасов Максим Сергеевич. Работает в Большеутинской  средней  общеобразовательной школе уже 7 лет. Его кабинет всегда полон ребят и учителей. Со всеми он обходителен и вежлив. Никому и никогда не отказывает в помощи, всегда терпеливо объяснит всё, что непонятно».
    Вот, собственно, и вся характеристика педагога Некрасова. Из этих строк понятно многое. Отчего же молодого человека потянуло на свою малую родину, а не в цивилизованную городскую жизнь? Максим Сергеевич пояснил: «Я здесь родился, кто знает эти места лучше, чем я?.. Трудно не согласиться с народной мудростью, что, где родился, там и пригодился».
    Действительно, какие из благ так уж и недоступны сегодня на селе? Максим находит удовольствие в занятиях волейболом, любит зимние лыжные забеги и летние катания              на велосипеде. А ещё ему нравятся все хлопоты по хозяйству, особенно труды на пасеке (с 5-летнего возраста помогает возиться с пчелами папе-пчеловоду). А что до других развлечений, так и они в шаговой доступности, как считает сам Максим: «Если хочется фильм какой посмотреть или по-другому развлечься, всегда можно сесть наавтомобиль и съездить хоть в Красноуфимск, хоть в любой другой город».
    И снова цитата из школьного сочинения  Алексея  Некрасова: «Учителем  начальных  классов работает и сестра моей мамы – Озорнина Анна Геннадьевна.
    Стаж её педагогической деятельности равен 22 годам. С учениками она добра, вежлива, но, как настоящий профессионал своего дела, очень требовательна».
    Алексей назвал в своем труде и других родственников. По его подсчётам, общий педагогический стаж работы их педагогической династии составляет 180 (!) лет.
    Неполным будет это повествование, если не откликнуться настоятельную  просьбу  Светланы Геннадьевны, которая во время беседы то и дело настаивала, что не о их семье писать надо, а о всех педагогах Большеутинской школы. И династии педагогические, мол, у них тоже складываются.
    Однако  формат  сегодняшнего материала позволяет лишь назвать их имена. Это учитель начальных классов Елена Николаевна Куимова (педагогический стаж – 30 лет),дочь её Оксана Юрьевна занимается педагогической деятельностью в детском саду г. Первоуральск; в семье педагогов Натальи Ивановны и Юрия Васильевича Токаревых дочь Алёна стала преподавателем русского языка и литературы; директор школы Ташкинова Татьяна Николаевна – дочь учителя Русскопотамской школы Изгагиной Нины Васильевны; на учителя музыки учится Ольга Юрьевна, дочь Дружининой Елены Васильевны, Ташкинова Ирина Борисовна (30 лет в школе), воспитала дочь Ольгу, которая работает воспитателем.
    И мнение Некрасовой С.Г. однозначно: «Случайных людей в школе не бывает».

    На фото: Педагоги Большеутинской школы: учитель начальных классов Озорнина Анна Геннадьевна, учитель информатики Некрасов Максим Сергеевич, заместитель директора по учебной работе Некрасова Светлана Геннадьевна.

    Вера ТУРКС. Фото автора.

     

    Просмотров: 517 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018