Понедельник, 28.05.2018, 06:21


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 39
    Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Сердце матери - в детях
    10:43
    Сердце матери - в детях

    Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался день матери. В России день матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «о дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения дня матери выступил Комитет государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:  «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — день матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. настоящий Указ вступает в силу со дня его официального публикования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

    Наши мамы были и есть самыми сильными. На своих хрупких плечах они несли заботы о доме, своих детях и даже мужьях, хотя наравне с ними работали в полях, на заводах и фабриках. В тяжкие военные годы все домашние хлопоты и работа во имя Победы наваливались на них тяжелым грузом. А ведь нельзя было забывать самого главного своего предназначения – быть мамой. Уставшие, голодные, валившиеся с ног от постоянной бессонницы, суетились женщины по хозяйству. Скотинку накормить, огород прополоть, сварить из скудных запасов еду на весь последующий день, постирать видавшие виды ребячьи одёжки – как они все это успевали?! И почему-то в нашей стране всегда была нехватка мужчин, а следовательно, не всем девушкам доставались опора на мужскую силу, их забота, любовь и внимание.
    Наше время мало чем отличается. Во многих семьях россиян, если и есть главы семейств, зачастую они большую часть времени отдают зарабатыванию денег на стороне, вахтовым методом. Следовательно, все заботы о детях, домашнем хозяйстве ложатся на хрупкие плечи мам. Наши современные мамы-землячки немного расскажут о своей жизни.

    Надежда Торгашова: «МОЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ»

    Об одной из матерей-землячек знаю не понаслышке. Долгое время мы жили в соседстве, наши дети росли на глазах всех пяти этажных домов у ЦРБ в поселке Ачит. Поэтому имею право утверждать, что Надежда Анатольевна Торгашова является образцовой матерью.

    Она - средняя дочь Анатолия Ивановича и Евдокии Федоровны Орловых из села Бакряж. Кстати, ее старшая сестра Меньшенина Валентина Анатольевна, теперь пенсионерка, так и проживает на своей малой родине. Лишь младшая сестренка Римма живет в Екатеринбурге и трудится в областном госпитале МВД. Семья у них дружная. Во всем примером были родители. Замечательный  отец  Орлов Анатолий Иванович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета. Трудился в совхозе «Бакряжский» комбайнером, скотником. Неоднократно награждался бесплатными путевками, объездил весь Кавказ, юг России. Очень заботливый, интеллигентный. Мама Евдокия Федоровна, к сожалению, три года назад ушла из жизни, но до сих пор бакряжцы помнят пироги, которые она пекла на деревенские свадьбы и юбилеи. Работала поваром в совхозной столовой, фуражиром на ферме, и всегда у нее был образцовый порядок в документации. Какие красивые вещи она вязала, как говорится, «из ниточки в
    ниточку». Надежда Анатольевна, рассказывая о своей маме, с трудом сдерживает слезы: «Она святая – наша мамочка». Именно мама Евдокия Федоровна настояла на том, чтобы дочери нашли своего двоюродного брата, давно уехавшего в Хабаровск: «Нельзя терять родственные связи. Он ваш брат.» Его нашли, пригласили на родину, и в прошлом году состоялась встреча с Бреховым Анатолием Ивановичем. Брат оказался достойным своей родни. Поэт, выпустил не одну книгу со стихами, в которых пронзительно пишет о своей малой родине – Бакряже. Сейчас они решили: никогда не расставаться так надолго.
    Надежда Анатольевна является ветераном труда Свердловской области, награждалась Почетной  грамотой  Законодательного Собрания Свердловской области, Почетной грамотой Пенсионного Фонда Российской Федерации. На заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться юристом в Управлении пенсионного фонда в Ачитском районе.
    На вопрос, ассоциирует ли себя с праздником Матери, призналась, что только при нашем разговоре поняла, что – да, ведь двух дочерей она воспитывала одна, обеим
    дала образование.
    Старшая дочь Оксана Александровна работает секретарем в Ачитской районной больнице. Заочно обучается на 4 курсе гражданско-правового  факультета «Юриспруденция» в Уральском государственном экономическом университете. Оксана тоже великолепная, но строгая мама, вкусно готовит – в семейном меню всегда изысканные блюда. Разбирается в жизни, причем ей не чуждо пофилософствовать. Своих дочерей одевает со вкусом, ей необходимо, чтобы все было в идеальном порядке, гармонично. Многому учится у своей свекрови Мурзиновой Анны Геннадьевны, у которой в безупречном состоянии  домашнее  хозяйство, огород и сад.

    Младшая дочь Татьяна – студентка второго курса Уральского государственного педагогического университета. С детства Татьяна прекрасно поет и поступила на факультет, дающий возможность совершенствовать  вокальные данные.  Является  лауреатом многих международных конкурсов таких, как «Адмиралтейская звезда»,  «Дорогами  успеха».
    Учится академическому вокалу, исполняет на английском, итальянском, русском и украинском языках арии, оперетты, джаз. Входит в десятку лучших студентов своего вуза.

    Дочери в голос рассказывают о своей маме Надежде Анатольевне: «Самая лучшая, единственная и неповторимая. Дружит с юмором. Со школьной скамьи хорошо рисовала, а теперь ходит на занятия по рисованию к преподавателю ДШИ Мангилевой Елене Николаевне. Пишет картины (на фото вверху слева -прим авт.). Она – потрясающая бабушка. Две внучки София и Елизавета души не чают в своей бабушке. Девочки уже сейчас занимаются пением, танцами, участвуют в областных конкурсах».
    На вопрос, как преодолевает трудности, Надежда Анатольевна ответила: «Все наши трудности – ничто по сравнению с теми, что испытывают другие люди. У нас лишь маленькие невзгоды, неурядицы. Все, что дает нам жизнь, мы можем скорректировать: свои планы, решить финансовые вопросы. Лично меня мобилизуют все препятствия, что встают на моем пути, я их воспринимаю в качестве экзаменов на жизненную устойчивость и силу духа».

     

     

     

     

     

    Нина Коновалова: «ЛЮБВИ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ»

    С Коноваловой ниной Вениаминовной встретилась и побеседовала Бугуева Светлана Ивановна, художественный руководитель Бакряжского сельского клуба, и вот что она ей поведала:

    - Сейчас я уже пенсионерка. У меня трое детей, два сына Александр и Андрей, и дочь Елена. Лену мы родили с мужем себе на радость в 35 лет, сейчас она студентка педколледжа, ей 20 лет. Сыновьям соответственно 32 года и 30 лет. Андрей живёт в Красноуфимске, а Александр – в Бакряже. Два месяца назад у нас случилось большое горе: старший сын овдовел. Остался с тремя детьми на руках, младшему всего лишь четыре месяца. И теперь я и мама, и бабушка – «два в одном» для своих маленьких внуков.
    Матерью в наши дни быть очень трудно, дети требуют не только внимания, но и немалых вложений, будь то новый костюм на танец или срочно понадобившийся планшет. Любви, конечно, хватает на всех.
    Мои дети в ответ радуют меня своими внуками, своими семьями. Им хорошо,и мне радостно.
    Моей маме 83 года, она до сих пор ведёт своё хозяйство, помогает нам и советом, и делом.
    В сфере семейной политики меня волнует получение достойного образования нашими детьми. Мне кажется, в нашем государстве надо отменить платное об-
    разование в высших учебных заведениях и дать возможность учиться всем детям, а не только тем, у чьих родителей «толстый» кошелек.

     

     

    Лидия Константинова: «ЖЕЛАЮ ЖЕНЩИНАМ СТОЙКОСТИ»

    Константиновой Лидии Константиновне по просьбе корреспондента «Ачитской газеты» задала те же вопросы, что Торгашовой Надежде Анатольевне, а записала ответы художественный руководитель Каргинского сельского клуба Камаганцева Надежда Сергеевна. Вот что рассказала Лидия Константиновна:

    - Быть матерью – прекрасно. В этот праздник мы можем серьезно задуматься о смысле материнства, рассказать о роли матери не только в семье, но и в обществе. Этот день нам должен напоминать о любви, уважении к родным нашим мамам.
    Для каждого человека мама является самым главным человеком в жизни. И этот всероссийский праздник – мой тоже, так как я являюсь мамой.
    Трудно ли быть матерью? Трудно, но в то же время приятно. Сложности у матерей есть, и их много, начиная с первых дней рождения ребенка. Потом он начинает ходить в школу, и ты заново проходишь с ним всю школьную программу. А в дальнейшем ребенок уходит в новую жизнь, но остается для матери ребенком, каким бы взрослым ни был. Все трудности временны и преодолимы. Быть матерью – это огромное счастье и великая радость. В настоящее время мы воспитываем четырех приемных детей. И я знаю, что могу дать им то, чего не хватало – тепло, любовь и ласку.
    Чтобы мамам легче было воспитывать детей, нужны бесплатное образование, медицина.
    Мои дети участвуют в школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Получают за это благодарственные письма и грамоты. В нашей дружной семье вместе занимаемся домашним хозяйством, ходим в походы, проводим семейные праздники. В 2016 году участвовали в районном конкурсе «Лучшая приемная семья», где получили диплом за лучшую визитную карточку.
    У меня у самой мама – самый лучший, близкий и родной человек. Всегда желает мне только добра. И в преддверии праздника я желаю своей маме и всем на земле крепкого здоровья и счастья в жизни. Давайте нежно любить, уважать, беречь наших мам, не причинять им боли своими словами и поступками. Искренне желаю всем женщинам оставаться стойкими ко всем невзгодам, осиливать их как мелкие недоразумения, быть всегда на высоте – следить за собой, быть неотразимо красивыми и умными. Женщины созданы сохранять и преумножать благосостояние, тепло семейного очага, комфорт и уютную атмосферу.

    Подготовила Альфия САЛЬНИКОВА.
    Фото автора и из соцсетей.

     

     

     

    Просмотров: 317 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018