Вторник, 23.10.2018, 18:03


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2017 » Август » 3 » РОБЕРТ КАРАПЕТЯН: «Только труд на земле сделает человека счастливым»
    16:43
    РОБЕРТ КАРАПЕТЯН: «Только труд на земле сделает человека счастливым»

    В ООО «Верхтисинское» имеется молочно-товарная ферма, на двух скотных дворах насчитывается 220 голов крупного рогатого скота, из них 86 дойных коров, остальные – молодняк и коровы на откорме на мясо. Валовой надой в сутки составляет 600 литров молока, надой на фуражную корову – 7 литров. Животноводческое поголовье обслуживают две доярки, скотник и в пастбищный период – два пастуха.

    Возглавляет  хозяйство  Карапетян Роберт Завенович – мужчина в самом расцвете сил, с детства приученный к честному труду на примере своих родителей. Его мама 42 года непрерывно трудилась главным пекарем хлебного завода №2 в г. Ереване, отец 42 года работал директором государственного универмага в Ереване. В этом городе Роберт Завенович и родился в 1963 году.
    В 1980 году он приехал в Свердловск и работал на заводе «Пневмостроймашина». Параллельно учился в Свердловском автодорожном техникуме на автомеханика. Затем получил высшее образование, окончив лесоинженерный факультет лесотехнического института. С 1985 года пошел в предприниматели.
    27 июля исполнилось 37 лет, как он стал уральцем. С супругой Гаянэ воспитали двоих детей. Дочь Рузанна живет с родителями, работает в банке в Ачите. Сын Манвель проживает в Первоуральске и трудится тренером в конно-спортивной школе. Помогают воспитывать внука и внучку. Семья для Роберта Завеновича – главное в жизни, и они для него все – и опора, и помощники, и друзья верные.
    Вместе они переживают все невзгоды, встречающиеся на пути, и никогда не сломаются.
    С 2013 года в ООО «Верхтисинское» начали заниматься растениеводством, в 2017 году посеяны 120 гектаров зерновых культур, 70 гектаров пшеницы и 50 га овса. Для обработки пашни и посевов ООО располагает шестью тракторами, тремя зерноуборочными комбайнами. В настоящее время рабочие предприятия заняты силосованием трав, по плану необходимо заготовить 1800 тонн сочного корма, в одну из трех силосных ям уже заложено около 900 тонн силоса. Механизаторов всего два человека, и в посевную и уборочную кампании Роберт Завенович сам садится за штурвал любого трактора и работает наравне со всеми.
    Директор  достаточно  откровенен:
    - Вы спросили, как правильно называется моя должность? Отвечаю: я – колхозник. Мы очень хотели и хотим подняться на ноги. Работаем днями и ночами, все мысли занимает производство нашей сельскохозяйственной продукции. Все мы вместе очень много труда вложили, чтобы сохранить в богом забытой деревне Верх-Тиса сельское хозяйство. Сколько проверок проходим в год, уже не сосчитать. Надзорных ведомств достаточно большое количество, и каждое требует своей отчетности и соблюдения всевозможных требований законодательства. Такое ощущение, что давят и давят… Но все равно мы держались изо всех сил, пока не случился вопиющий случай. Недавно нас связали по рукам и ногам… Не поверите – залетные воришки из Ачита! Я заметил, что на складах  происходит хищение  металлолома. Установил видеокамеру, и воры не заставили себя долго ждать.  Они  проникали на склад через окно, изнутри вскрывали двери, подгоняли машину и сгружали все, что попадет на глаза.  На  зерносушилке молодые люди просто сбили дверной замок, подъехали на транспорте и стали грузить  последнее, что еще представляло ценность в металлоломе.
    В результате  у нас  похищены 45-50 тонн металлических агрегатов, среди  которых:  41 электродвигатель из зерносушилки, зернодробилки, 11 гидроцилиндров, 4 колеса от трактора Т-150, 2 колеса от прицепного комбайна, 4 железных колеса от сцепки, 8 борон БЗТС- 1, 20 пар сошников, 6 редукторов. Это – крах для производства зерна. Мы теперь не знаем, как будем сушить выращенные пшеницу и овес. На складе лежит еще порядка 8 тонн прошлогоднего зерна, которое нам нужно молоть на комбикорм для кормления скота, но молоть-то нечем! Убытки только от молока, поскольку мы не додаем комбикорма коровам, в мае составили около 8 тонн, в июне и июле по 10 тонн недополучено этого ценного для нас продукта.
    Что интересно, личности расхитителей установлены, могу сказать только, что родители у них у всех люди уважаемые, некоторые даже при должностях. Мной написано заявление в полицию, я показал полицейским и фотографии, и видеосъемку. К сожалению, не могу сказать, что следствие идет ускоренными темпами, хотя все понимают, что наше производство сейчас вынужденно замрет. Но кому есть до этого дело? У всех свои личные интересы… Но если кто-то думает, что я остановлюсь в установлении  справедливости, то глубоко ошибается. Мысль имеется пригласить областное телевидение, подключить вышестоящие правоохранительные органы.
    Надеюсь, что те 1,5 – 2 миллиона рублей убытков, что мы понесли, будут возмещены. Но смогу ли я на них купить новое оборудование?  Навряд ли. Пытался договориться с соседними хозяйствами,  что- бы высушить зерно у них, но это такие расходы – овчинка выделки не стоит. Это действительно был крик души. Крик души сильного чело-
    века, который не побоялся в свое время возглавить хиреющее хозяйство,  взяв  на себя обязанности по обеспечению  работников ООО «Верхтисинское» заработной платой. Кажется, что 11 тысяч рублей среднемесячной зарплаты – это копейки, но даже такие деньги нужно заработать, особенно на селе, где, кроме бюджетных организаций, практически некуда податься…

    В деревне Верх-Тиса Роберт Завенович – уважаемый человек. Это к нему, как к руководителю хозяйства, обращаются, если нужно помочь организовать праздник в школе или селе, решить какой-то вопрос, касающийся благоустройства села. Совсем недавно, например, перед Днем Победы, директор ООО «Верхтисинское»  выделял  денежные
    средства на строительные материалы для проведения работ по установке новых мраморных плит на обелиске погибшим верхтисинцам в годы Великой Отечественной войны. Колхозник Карапетян, как он себя называет, считает, что увековечение памяти погибших за Родину – гражданский долг каждого. А также придерживается мнения, что только труд на земле способен сделать человека счастливым. Роберт Завенович параллельно в разговоре со мной успевал решать кучу вопросов: рассчитаться с водителем за транспортировку молока, контролировать заготовку зеленки на силос, отвечать на телефонный звонок с предупреждением о сиюминутной проверке контролирующими органами скотомогильника.

    - ...Подумай, родной мой, голову ломай, надо возле фермы прибрать все – убрать лишнее, ты же все знаешь. У тебя есть час времени, скоро «Газельку» привезут, куда-то ставить надо… - неспешно, даже убаюкивающе, текла речь с непередаваемо красивым кавказским акцентом – так директор обращался с просьбой к одному из своих сотрудников, заглянувшему в кабинет за указаниями.
    И такая круговерть ежедневно, как, впрочем, у любого сельхозпроизводителя. Лето – жаркая пора во всех отношениях. То запчасть у трактора полетела, то транспортер на ферме вышел из строя, то горючка на исходе. Скоро созреют зерновые, только успевай – крутись!..

    Альфия САЛЬНИКОВА.
    Фото автора.

    На фото:

    1. Карапетян Роберт Завенович.

    2. Здание многострадального зерносушильного комплекса.  

    3. Феденев Вячеслав Викторович работает
    в ООО «Верхтисинское» водителем недавно, но уже
    зарекомендовал себя с положительной стороны.

    Просмотров: 102 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018