Воскресенье, 22.07.2018, 13:38


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2018 » Июнь » 21 » ОТ ТВЕРИ ДО БАРНАУЛА: САМАЯ ПОЖИЛАЯ ВЕЛОПУТЕШЕСТВЕННИЦА РОССИИ ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК ОСТАНОВИЛАСЬ НА НОЧЕВКУ В АЧИТЕ
    14:57
    ОТ ТВЕРИ ДО БАРНАУЛА: САМАЯ ПОЖИЛАЯ ВЕЛОПУТЕШЕСТВЕННИЦА РОССИИ ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК ОСТАНОВИЛАСЬ НА НОЧЕВКУ В АЧИТЕ

    В прошлый четверг, 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу - 2018, в кафешке придорожной гостиницы у поселка Ачит произошла встреча с очень интересной женщиной. Ее имя внесено в книгу рекордов России, как самой пожилой велопутешественницы страны. Свой очередной, 23-й, велопробег ветеран педагогического труда Михайлюк Юлия Ивановна посвящает Чемпионату мира по футболу и легендарному вратарю «номер один» Льву Яшину. В пути находится уже месяц, конечной целью является Барнаул. Домой неутомимая бабушка планирует вернуться в конце сентября – начале октября.

    На беседу я пришла с бережно упакованными «подорожниками» - кашей, пирогами и компотом, которые приготовили сотрудники Ачитского СРЦН для Юлии Ивановны. Юлия Ивановна уже ждала на крылечке гостиницы со своим двухколесным другом – велосипедом, на котором был закреплен весьма скромный багаж – немного теплых вещей, провианта, сменка, йод и зеленка – все содержимое ее аптечки. Однако, Юлия Ивановна чуть было не отказалась от гостинцев, объяснив, что хозяйка заведения «Шахраз» Валияхметова Роза Александровна, предоставившая кров и ночлег, с утра наказала своим сотрудникам накормить путешественницу завтраком.

    Юлия Ивановна рассказала, что родилась в далеком тревожном 1941 году в городе Ахалцихе Грузии. В переводе Ахалцихе означает «Новая крепость». Это город ее детства, где она прожила до 17 лет. Затем поступила в Грузинский государственный университет на филологический факультет, успешно окончила его, а по прошествии некоторого времени получила второе высшее педагогическое образование в Грузинском государственном институте физкультуры. Пять с половиной лет с семьей – супругом и двумя сыновьями – жили в Германии по месту службы мужа, прапорщика Советской армии. Вернулись в Грузию, где обстановка для русскоязычного населения была уже не очень благополучной. Поэтому свою квартиру в Тбилиси поменяли на тогда еще в городе Калинине, ныне – Твери.

    В Твери Юлия Ивановна работала инструктором по спорту в спортивном клубе «Планета» при машиностроительном заводе, специализировалась на волейболе, баскетболе, гандболе, благо, рост и прочие физические данные позволяли. Перейдя учителем физкультуры в среднюю школу, доработала до выхода на пенсию в 1996 году.

    Путешествовать на велосипеде в одиночку начала в 1995 году. Первый ее маршрут пролегал от Твери до Волгограда и составлял более 1000 километров в один конец, а ведь женщина научилась ездить незадолго до вояжа, в свои 50 лет, когда пошла-поехала Юлия Ивановна по России-матушке. За последние двадцать два года пересекла страну в западном направлении, доехала до Санкт-Петербурга. Побывала в Великом Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде. Начала проникать вглубь страны в восточном направлении: Чебоксары, Пермь, Ижевск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, была в Якутии, на Камчатке, на курильском острове Кунашире поднялась на два вулкана – имени Менделеева и Тятя. Объездила Амурскую область, пересекла Еврейский автономный округ. Были у нее остановки в Новом Уренгое, Салехарде.

    В 2012 году была заявлена на покорение рекорда России и побила его, как самая возрастная путешественница России, для чего преодолела 20 тысяч (!) километров от Твери до Сахалина, без единого выходного дня проведя в дороге семь месяцев и пять дней.

    В 2012 году велопробег был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. Получив визы, Юлия Ивановна через Смоленск, Беларусь, Польшу, Германию на своей «машине» - велосипеде, подаренном администрацией города Твери, въехала в город Париж, осилив две с половиной тысячи километров. Когда я округлила глаза, она пошутила: мол, «это же не далеко, по России больше проезжаю за один раз». После столицы Франции она познакомилась с городом Безансон на востоке Франции, который оказался побратимом Твери.

    Этот неординарный, прямо скажем, чудаковатый в хорошем смысле слова человек в свой нынешний 23-й пробег отправилась сначала до Красноярска, затем резко на север до Енисейска, откуда на теплоходе – до Дудинки, крупного морского и речного порта, единственного в мире, который затапливается весной. Из Дудинки ее дорога следует в Норильск, затем через Красноярск в столицу Хакасии – Абакан. Далее следуют: Горно-Алтайск, столица Республики Алтай; Барнаул – столица Алтайского края и третий по численности город России – Новосибирск.

    Обратно в Тверь Юлия Ивановна предполагает поехать на поезде и сознается, что очень тяжелый нынче маршрут. В связи с чемпионатом мира по футболу трассы переполнены байками, туристическими автобусами, легковыми автомобилями, над которыми реют флаги с символикой ЧМ. Стали нервозней и водители фур, хотя велосипедисты не виноваты, что по нашим дорогам не предусмотрены велосипедные дорожки, а путешественников ведь дома не удержать, и приходится ехать даже по камням и галькам.

    В день Юлия Ивановна проезжает от 80 до 130 километров, но на Урале в отдельные дни проходила только по 50 километров из-за дождя и ветра. Обыкновенный шоссейный велосипед снабжен колесами большого диаметра: считается, что так легче крутить педали; крошечным компьютером-спидометром. Когда мы с Юлией Ивановной сердечно попрощались, она приступила к чистке машины – цепи, звездочек. В дороге заезжает в шиномонтажки, чтобы накачать колеса до 4-х с половиной атмосфер.

    В 2017 году она рассказала в интервью редактору сайта «Эхо Москвы» Юлии Стрельниковой:
    - В дорогу я беру с собой минимальный запас продуктов питания. Основная моя пища в дороге – овощи, фрукты, шоколад, орехи, изюм, курага. Лекарствами для меня служат чеснок, лук, мед. Всегда с собой беру два термоса: с кипятком и с гречневой кашей. Кофе, чай, сахар, соль не употребляю. Питаюсь 2 раза в день: утром и вечером. Пью много: 5-6 литров, в холодную погоду 2-3 литра. Потеря воды для меня трагедия, в таких случаях пью из ручьев и рек. Бог мне помогает в пути. Однажды я ехала по сухой местности, и у меня не было воды, а мне очень хотелось пить. Населенных пунктов вокруг не было, я уже не знала, что и делать, вдруг на обочине дороги увидела пачку сока. А в другой раз, у меня прохудилась обувь, и мне было очень тяжело ехать, но вдруг на обочине дороги я увидела целые ботинки. Это было для меня спасением.

    На мой последний вопрос, что помогает ей в пути, Юлия Ивановна ответила:
    - Я так благодарю судьбу, что подарила мне столько душевных людей. В России очень добрые люди, и это дороже любого золота мира.

    Альфия Сальникова. 
    Фото автора.

    Просмотров: 46 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018