Воскресенье, 22.07.2018, 13:38


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2018 » Июнь » 21 » Мост из прошлого в будущее: волонтеры Русского Потама
    09:07
    Мост из прошлого в будущее: волонтеры Русского Потама

    Президент России Владимир Путин предложил объявить Годом добровольца и волонтера нынешний год. Об этом он заявил на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017». Предложение главы государства было поддержано в Ассоциации волонтерских центров. Волонтерское движение в нашей стране в последние годы усиленно набирает обороты. Добровольцы работают в больницах и социальных учреждениях, ищут пропавших людей, как могут, помогают пострадавшим от разгула стихии и участвуют в проведении крупных международных мероприятий. Так, волонтеры привлечены к самому главному событию года, проходящему в эти дни в нашей стране - Чемпионату мира по футболу. Кстати, для добровольных помощников на чемпионате даже придумали и пошили отличительную экипировку.

    Волонтеры работают во всех уголках страны. Ачитский район – не исключение. Уже более 10 лет назад в селе Русский Потам местные школьники ведут своеобразную волонтерскую деятельность – разрабатывают и реализуют социально значимые проекты. Инициатором в свое время выступила заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ладыгина, культуролог по образованию. У нее и возникла мысль заняться делами, направленными на практическую помощь людям. С такой идеей она обратилась к классу, где, по ее словам, «были наиболее активные девочки».

    И работа закипела. Сначала она велась в пределах школы. Среди «первых ласточек» был проект под названием «Неблагоустроенное детство». Младшая сестренка одной из учениц, ходившая в детский сад, как-то пожаловалась: «У нас всего одна кукла, и та без глаза!». Как оказалось, в детсаду не хватает игрушек, нет света, воспитатели были вынуждены работать на неполную ставку. Ребята провели расследование по типу журналистского, опросили сотрудников, детей и взялись за дело. Участников проекта услышали, и в итоге детсад оборудовали телефоном, сделали ремонт, добились, чтобы воспитателям дали полные ставки. И на нехватку игрушек жалоб тоже больше не было.

    В следующий раз школьники помогли пожилым людям – реализовали проект «Зона отдыха для дома престарелых» (ныне отделение временного проживания граждан пожилого возраста). По словам Людмилы Ладыгиной, во дворе социального учреждения царил хаос – сплошная грязь и лужи. Ребята облагородили территорию, поставили везде скамейки, чтобы пожилые люди могли спокойно посидеть на свежем воздухе.

    Постепенно дело расширилось – ученики стали выходить со своими проектами на уровень района, а затем – и на областной. Когда Людмила Ладыгина вышла на пенсию, эстафету подхватила учитель Елена Ташкинова. В проектную работу она втянула класс, в котором была руководителем.

    За минувшие годы чем только не занимались школьники. Были сделаны проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни; такие, которые в наши дни называются природоохранными – проекты «Сохранить природу – сохранить жизнь», «Живи, родник, живи», «Вторая жизнь предметов из мусора». Оказывается, из обычных пластиковых бутылок, которые люди часто, использовав, автоматически бросают в мусорное ведро, можно делать полезные вещи – от простых тапочек до теплиц. Ребята, кроме того, изготовили из них удобные пуфики, обшитые мягкой материей. Были дела, направленные на патриотическое воспитание. Одним из них стал проект «Помним. Гордимся. Наследуем», посвященный жителям Ачитского района, погибшим в локальных военных конфликтах. Участники проекта обобщили сведения о них и сняли фильм с одноименным названием. Сейчас любой человек, входящий в здание школы, сразу увидит памятные таблички двум верхнепотамским парням – Сергею Титову и Николаю Филиппову. Оба погибли – Титов в Афганистане, Филиппов – на таджикской границе. Обоим едва исполнилось 20 лет…

    Школьники постоянно представляли и представляют свои проекты на областные и российские конкурсы, где не раз занимали призовые места. Проект последнего, 2017/2018 учебного года, назывался «Будем наводить мосты». Участники заняли первое место на областном конкурсе защиты социальных проектов «Я – гражданин», который состоялся в апреле нынешнего года. Но этим дело не ограничилось: они добились успеха и на федеральном уровне – в конкурсе «Я – гражданин России». Заявки на участие подали более 200 коллективов со всей страны. В итоге отобрали 33 команды.

    Финал конкурса прошел 29 апреля во всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа). Русскопотамские ребята выступали в номинации «Благоустройство территорий и памятников культуры». За призовые места боролись пять команд. Наши юные земляки завоевали первое место. В рамках проекта они построили мост через канаву к дому бывшего завхоза своей школы, а ныне пенсионерки. Канава образовалась после того, как была поднята дорога на одной из улиц поселка. В силу возраста женщине было весьма непросто преодолевать возникшее препятствие.

    Мы хотели обустроить еще несколько мостов – к детской площадке, к почте, но у нас просто не хватило времени. А в жюри нам сказали – поставить один мост – это уже и есть реализация проекта, - рассказала победительница всероссийского конкурса, ученица 10-го класса Русскопотамской школы Наталья МусихинаПьедестал почета с ней разделили двое одноклассников – Владислав Ладыгин и Кирилл Ташкинов. Кирилл, хотя на данный момент и является студентом Красноуфимского аграрного колледжа, продолжает помогать одноклассникам в реализации проектов.

    На следующий, 2018/2019 учебный год, уже есть задумка – проект, посвященный местному музею. Он фактически существует уже несколько десятилетий. Музей организовала супружеская пара – Андрей Башкирцев и Анна Чайникова. Он был фотографом, художником, занимался резьбой по дереву. Его жена увлекалась вышивкой. Андрей Башкирцев создал целую галерею фотопортретов местных жителей – Русский Потам в лицах. К сожалению, при богатой экспозиции у музея нет официального статуса. Задача проекта – добиться, чтобы он появился.

    Активисты-волонтеры, победители всероссийского конкурса, завершили, что, если даже у них не будет достаточно времени, чтобы заниматься проектом – ведь это их последний год в школе, и им нужно готовиться к выпускным экзаменам, то на помощь придут их младшие товарищи, и проект обязательно будет реализован.

    Роман Чуваков. Фото из архива Русскопотамской СОШ.

    Просмотров: 104 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018