Вторник, 23.10.2018, 18:02


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 40
    Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Лариса Попова: «Пять лет!.. А много это или мало?»
    13:34
    Лариса Попова: «Пять лет!.. А много это или мало?»

    - …Вам могу предложить в Ачите одну из двух вакантных должностей: заведующий детским садом «Тополёк» или заведующий детским садом, который только
    начал строиться…
    - У меня нет опыта в строительстве…
    - У Вас всё получится!..
    Примерно такой диалог состоялся в сентябре 2011 года между начальником районного Управления образования, должность которого занимала в то время Платонова Надежда Сергеевна, и находящейся в поиске работы по специальности Поповой Ларисой Васильевной.
    С 26 сентября того же года Попова Л.В. была назначена заведующим Ачитским детским садом «Улыбка», который пока еще строился. торжественное открытие нового детского сада на 135 мест состоялось через год с небольшим – 16 октября 2012 года.
    С тех пор минуло 5 лет.

    - Лариса Васильевна, а ведь у Вас, действительно, не было опыта в строительстве, как же Вы решились на такую, можно сказать, авантюру?
    Л.П.: - Хотела, чтобы мой сын пошёл в новый детский сад. А ради ребёнка, сами понимаете, можно горы свернуть. Так что, можно сказать, что детский сад строился для Саши. Шучу, конечно. Это так, для красного словца. Вообще, я сразу после разговора с Надеждой Сергеевной загорелась  идеей строительства нового детского сада. Хотелось попробовать свои силы – смогу или не смогу? Чтобы всё с нуля: и помещения, и оборудование, и коллектив. Да и мой строительный  опыт тоже с нуля, новые
    знания никогда лишними не бывают.

    -  Как  же  Вы справлялись с такой махиной, помнится, к сентябрю 2011 года работы еще было непочатый край?
    Л.П.: - Первый камень для строительства детского сада был заложен 22 июня 2011 года, к сентябрю же было построено два блока, строился последний. Втянулась в работу быстро, легче стало с назначением в ноябре заместителя Нуртиновой Марины Файзиахматовны. У неё-то опыта побольше было, да и об оснащении детского сада знала не понаслышке. Поддерживала меня очень и советом, и делом архитектор Глазова Татьяна Владимировна.
    - И сколько же длился Ваш рабочий день?
    Л.П.: - С раннего утра до позднего вечера. Работа была на первом месте. Сейчас всё наладилось, а первый год было очень трудно.
    - А Ваш сын?
    Л.П.: - Сыну 24 сентября 2011 года исполнилось полтора года, 26 сентября я вышла на работу. С ребёнком помогали мои родители, а я в это время всё делала для того, что-бы Саша и ещё более ста тридцати маленьких ачитцев смогли пойти в новый детский сад.
    - Как Вы набирали коллектив?
    Л.П.: - Если можно так выразиться, с миру по нитке. Были составлены предварительные списки из желающих работать в детском саду. В эти списки тогда попали все, кто предоставил свои резюме. Надо было подобрать 14 воспитателей, сами понимаете, что опытные педагоги дошкольного образования были при деле. Так что брали всех желающих при наличии соответствующего образования.
    Первым пришёл устраиваться на работу Мезенцев Андрей Анатольевич. Он был принят в штат 3 июля 2012 года на должность сторожа, и так до сих пор и работает, это надежный, ответственный работник. 
    Первое боевое крещение коллектив
    принял при подготовке детсада к открытию. Вы и представить себе не сможете, сколько надо было отмыть, очистить от строительного мусора. Мы не только всё сами отмыли, но и мебель собирали собственными силами, самим же пришлось стены украшать художественной росписью. Зато люди, занимаясь совместным физическим трудом, ближе узнали друг друга. Сегодня уже есть чем гордиться. Наша коллега Петрова Ольга Сергеевна, например, радовала нас своими успехами в 2016 и в 2017 году. Сначала она стала победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года – 2016», затем финалисткой конкурса«Воспитатель года» в окружном этапе, заняв четвертое место среди шестидесяти участников, а нынче получила сертификат участника Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Также в профессиональном конкурсе в текущем году проявили себя Богомолова Алина Мансуровна и Истомина Анна Витальевна.
    Заражает  своим  примером  коллег старший воспитатель Шипунова Елена Николаевна. Да и сегодня все в коллективе достойны похвалы, и я горжусь своими коллегами.

    - Как Вы думаете, какие черты Вашего характера помогают в работе?
    Л.П.:  -  Ответственность,  целеустремленность. И еще толерантность, наверное. Люди в коллективе все разные и по возрасту, и по образованию. Да и характер у каждого свой. Конечно, чтобы каждому в коллективе было комфортно, нужны определённые усилия. Надеюсь, здесь сыграли добрую службу самые лучшие черты моего характера. Не мне судить об этом, со стороны видней.
    - Расскажите о самых ярких, запоминающихся моментах Вашей работы.

    Л.П.: - Трудно что-то выделить отдельно. Но, пожалуй, надо отметить исторический момент: с декабря 2013 года все дошкольные образовательные учреждения были объединены в единое муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение, детский сад «Улыбка» стал «головным» детским садом с 17 филиалами района. С тех пор все крупные мероприятия стали проводиться на базе нашего детского сада. Запомнилась, конечно, встреча с бригадой «Областного телевидения», стали выпускать газету «Дошколёнок». У нас что ни день – то и яркое событие в жизни детского сада.
    - Репутация детского сада «Улыбка» растёт вверх – это факт неоспоримый. Достаточно ли хорошо детский сад оснащен для гармонического развития детей? Как определялась программа развития?
    Л.П.: - По комплектованию детского сада оборудованием была проделана большая  подготовительная  работа. Главным советчиком была Марина Файзиахматовна, она имела представление, чем требуется оснащать детский сад для развития детей. Хотели-то мы, конечно, много чего – ведь стройки такого крупного объекта дошкольного учреждения давно не было в нашем районе, и мечталось обо всем суперсовременном и востребованном, но, как это бывает, наши «Хотелки» были реализованы на-половину. Хорошо, что впоследствии наш опыт по оснащению детского сада необходимым оборудованием пригодился уфимскому филиалу «Радуга» - там есть всё, о чём я мечтала в свое время.
    Мы работаем по программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Николая Вераксы.
    Для развития детей в нашем детском саду ведутся разнообразные проекты. Например, педагог центра дополнительного образования Савватеева Татьяна Анатольевна уже три года занимается с детьми с трёхлетнего возраста ЛЕГО-конструированием. Этот проект зарекомендовал себя с неплохой стороны, дети с интересом посещают занятия, их работы выставлялись для участия в различных конкурсах и имели хорошие отзывы.

    Для детей организованы дополнительные занятия по изобразительному искусству,  которые проводит преподаватель школы искусств Мангилёва Елена Николаевна. И здесь результаты не заставили себя долго ждать: выявились дети, со способностями к рисованию, некоторые из них поступили в школу искусств, где получают соответствующие навыки по ИЗО.
    На базе детского сада работает консультативный пункт для детей, достигших полуторагодовалого возраста, под руководством педагога-психолога Гладковой Юлии Вячеславовны. Занятия, которые она проводит, способствуют лучшей адаптации детей к последующему посещению детского сада. В этом году удалось воплотить в жизнь еще одну мечту, касающуюся дошкольной подготовки воспитанников старшей группы. В рамках преемственности со школой был опробован проект «Будущий первоклассник», который всецело поддержала и помогла реализовать Сальникова Любовь Владимировна. Начиная с весны, по субботам, с будущими первоклассниками занимались четыре педагога. Считаю это добрым начинанием: дети привыкли ко школе, научились сидеть за партами, получили другие навыки «взрослой» школьной жизни. Мы, действительно, стараемся, чтобы наши воспитанники получали всестороннее развитие, и на месте, поверьте, и впредь стоять не будем.

    - Каким видите будущее детского сада «Улыбка»?
    Л.П.: - Всегда успешным, в развитии, идти только вперёд. Пять лет – это не такой уж и большой срок. Надеюсь, впереди годы и годы плодотворного труда. В начале своей деятельности руководителя детским садом поставила цель: чтобы все педагоги дошкольного образования имели специальное высшее образование. Сегодня с чувством самоудовлетворения констатирую, что к семи специалистам, уже имевшим высшее образование, добавляются ещё пять. Это люди, которые вот-вот получат дипломы, и я горжусь, что в этих «корочках» о высшем образовании есть и моя заслуга.
    - Ваша должность предполагает постоянную деятельность, с такой работой точно не присядешь. Как боретесь с усталостью?

    Л.П.: - Моя отдушина – это цветы. С удовольствием занимаюсь цветоводством, люблю цветы и комнатные, и садовые. Дома меня радуют любимые орхидеи, двадцать орхидей цветут круглый год. На приусадебном участке развела цветы таким образом, чтобы они радовали глаз с ранней весны до поздней осени. Кто занимается цветами, меня поймут: этот труд привносит в жизнь только позитив. Мне кажется, я никогда не устану заниматься цветоводством.
    - Какую оценку за работу Вы поставили бы самой себе?
    Л.П.: - Себе самой я не могу поставить никакой оценки. Наша работа – командная, именно команда единомышленников делает возможным реализацию проектов, которые не под силу одному человеку. Вместе мы – сила. И это не пустые слова.

    Вера ТУРКС. Фото автора и из архива д/сада «Улыбка».
     

    Просмотров: 445 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018