Понедельник, 28.05.2018, 06:19


Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши фото
Вопрос недели
  • «КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?» (549)
  • ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ? (192)
  • «ЧТО НОВОГО В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?» (509)
  • УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОЩАТЬ? (1)
  • «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 39
    Главная » 2018 » Март » 29 » «Горенка» становится все краше!
    10:44
    «Горенка» становится все краше!

    Танцевальный коллектив «Горенка» впервые был создан в 2002 году при Ачитском ОВД, и его посещали 12 девушек и юношей, служивших в отделении милиции и выезжавших на ведомственные конкурсы и фестивали. Затем на некоторое время «Горенка» была распущена, но в 2009 году начался новый виток её деятельности. Занятия коллектива были возобновлены уже при Ачитском районном доме культуры. 1 апреля танцевальному коллективу исполняется 16 лет, и об этом мало кто знает.

    В настоящее время костяк коллектива составляют бывшие и действующие сотрудники полиции и работницы различных учреждений пгт. Ачит: пятеро учителей, три предпринимателя, психолог и другие. Пятнадцать участниц «Горенки» и художественный руководитель, он же баянист и хореограф Родионов Б.А. настолько полюбились зрителю, что без них не обходится ни одно представительное культурно-массовое мероприятие в округе.

    Во время их выступлений со сцены идет какая-то неведомая сила красоты, женского обаяния, лучезарность. Статные девушки в красочных нарядах настолько задорны в танце, что порой кажется, они летают по сцене, а иногда - будто плывут. Движения легкие, носочки вытянутые, что вам там Волочкова со своим шпагатом, когда наш непридирчивый и не очень искушенный зритель с восхищением смотрит на своих землячек. Они отважные, очень трудолюбивые, кому-то из них пришлось перебороть природную застенчивость. Почти у всех семьи, взрослые и маленькие дети, супруги, но все они разделяют со своими мамами и женами их любимое увлечение, ведь оно не отражается на семье. Девушки успевают везде! Так, в минувший понедельник, 26 марта после работы они всем коллективом посетили Красноуфимский ЦКиД, где состоялось «Шоу танцев народов мира» Государственного ансамбля «Каzan». Такие шоу, гастроли известных ансамблей очень нужны участницам «Горенки». Они набираются опыта, очень внимательно следят за движениями танцоров, их пластикой, рисунком танца, чтобы потом воплотить это в своем творчестве.

    На мои вопросы, как создается танец и какие из них в настоящее время в арсенале «Горенки», какой их них самый любимый, ответил Родионов Борис Александрович:
    - Вначале у меня рождается идея, причем, она может возникнуть на ровном месте, а может – из промелькнувших кадров телевизионных передач, жизненной  ситуации, встреч с интересными людьми, то есть зацепок много. Затем прорисовывается основной рисунок танца, движения и целые танцевальные фигуры. Сейчас мы можем показать девять  готовых,  отшлифованных номеров, среди которых: «Крутихинские переборы», «Я на печке молотила»,  «Станичная  круговая», «Забава», «Доказывай», «Красный сарафан». Готовим новый, самый дорогой и затратный танец под названием «Горенка», который, возможно, станет визитной карточкой коллектива. Дорогой - потому что нужны соответствующие названию костюмы, обязательны реквизиты. Не хочу загадывать, но премьеру танца рассчитываем 9 мая представить на суд зрителя.
    А самый любимый мною танец – «Станичная круговая». В него столько много вложено: и душевных сил, и работы, и танцевальной лексики! А девочкам, по-моему, нравятся
    «Я на печке молотила» и «Забава».

    На мою просьбу рассказать о репетиционной составляющей коллектива Борис Александрович не стал скрывать:
    - Мы занимаемся два раза в неделю точно, и третий раз дополнительно, когда совпадают часы досуга у танцовщиц и имеется «окно» в загруженном графике работы Дома культуры для предоставления нам зала. У станка девочки занимаются 20 минут, на середине зала – 15-20 (хотя должны 40, 35 минут соответственно) и непосредственно с танцем – 40-50 минут. К сожалению, из-за отсутствия главной сцены, многое зависит от обстоятельств.

     

    Зато очень порадовала начальник Управления культуры администрации Ачитского городского округа Мещерякова Марина Игоревна, сообщив, что в бюджете муниципалитета на 2018 год были заложены финансовые средства на приобретение концертных костюмов для танцевального коллектива «Горенка» районного ДК. Уже в начале марта нарядные костюмы и кожаная танцевальная обувь были приобретены на сумму 272 тысячи 849 рублей. Участники коллектива «Горенка», известного далеко за пределами нашего городского округа и в области, уже выступили в обновках на фестивале в городе Красноуфимске. Участницы коллектива благодарны администрации Ачитского городского округа, ведь самым первым костюмам и обуви, в которых они радовали своим выступлением земляков, насчитывается уже не один десяток лет, поскольку они в то время уже были не новы и использовались предыдущими поколениями артистов ДК.
     

    Свое мнение о том, что значит коллектив «Горенка» для любой из его участниц поделилась Торопова Ирина Владимировна:
    - Я всего два года занимаюсь. Пришла в «Горенку», когда позвали знакомые. Попробовала, и мне очень понравилось танцевать, потому что мне близка  русская культура. А какой у нас славный коллектив, все  девочки общительные, добрые. Здесь я много узнаю нового о культуре танца. И меня затягивает и затягивает, хочется заниматься больше, познать больше, научиться большему!

     

    Светлана Куликова поведала:
    - Сейчас я не могу представить  свою жизнь без танцев. В 2015 году 20 ноября я начала танцевать и получать нео-бычайное  удовольствие  от каждого движения. Я вдохновенно  готовлюсь к каждому выступлению. Мы поставили перед собой большую цель и маленькими шагами идём к её достижению.

    От себя хочу добавить, что не такие уж и маленькие эти шаги для достижения цели. Мы же видим, как в каждый танец «Горенка» начала вносить драматургию, девушки не просто исполняют заученные движения, они живут в танце, язык их танцев становится доступен и зрителю. Им бы еще расширить спектр сценических костюмов и пусть они всем демонстрируют свое мастерство, красоту и богатство
    национальной культуры Урала.

    Альфия САЛЬНИКОВА.
    Фото автора и из личных альбомов участниц коллектива «Горенка».

    Просмотров: 217 | Добавил: Наш_путь | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новое в рубриках
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Не вернулся сокол к матери (0)
    [16.07.2015][Письма в газету]
    Более тридцати лет отдала маленьким бакряжцам (0)
    [02.04.2015][Новости спорта]
    На приз главы округа (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ОТШУМЕЛА «ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА» (0)
    [12.02.2015][Письма в газету]
    ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ (0)
    [12.02.2015][Новости спорта]
    НОВОСТИ СПОРТА (0)
    Облако меток
    банер
    Авторизация
    Погода в Ачите
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    бегущая строка
    Copyright MyCorp © 2018