• «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА?» (23)
  • Наш опрос
    Довольны ли вы нашей газетой?
    Всего ответов: 47
    Главная » 2017 » Август » 3 » Алексей Циренщиков: «ВДВ – это сила и мужество!..»
    11:07
    Алексей Циренщиков: «ВДВ – это сила и мужество!..»

В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания героя Российской федерации.

История российских воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. в апреле 1929 г. у поселка гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 г. на учении военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

Циренщиков Алексей Владимирович родился в поселке Ачит в 1976 году в семье тракториста совхоза «Ачитский» Владимира Григорьевича и телятницы Валентины Дмитриевны. Обычная жизнь – детсад, школа, в которой окончил 9 классов. Далее дорогу выбрал сам, пошел учиться в Ачитское профессиональное училище, получил хорошую мужскую профессию тракториста-машиниста широкого профиля.
    До службы в армии ачитских парней всегда выручал совхоз, куда они устраивались на несколько месяцев подзаработать и откуда шли отдавать святой долг Родине. Вот и Алексей в 1994 году 8 декабря был призван в Российскую армию в воздушно-десантные войска из совхоза. И уже 11 декабря был зачислен рядовым в 104-ю воздушно-десантную дивизию, 328 парашютно-десантный полк, которые базировались в городе Ульяновске. Здесь служба длилась по 10 мая 1995 года, пока стране не понадобились свежие силы в горячих точках Чечни. Это была Первая Чеченская война. В составе парашютно-десантного батальона 104-й гвардейской воз- душно-десантной дивизии, сводной
    роты, он прибыл в город Ханкалу, где стояли все рода войск. Служил механиком-водителем колесного броне-транспортера по 11 августа 1996 года.
    Вспоминает, как ездили на БТР втроем с наводчиком и пулеметчиком.  Приходилось сопровождать гуманитарную помощь, журналистов из Москвы. Опасней всего были зачистки
    населенных пунктов, когда сначала проходила авиация, затем десантура прочесывала все дома, где «засекут духов». Кого-то брали в плен, в кого-то стреляли на месте, потому что боевики не оставляли выбора нашим ребятам. Были и такие, что, надев на головы традиционные уборы пастухов и подняв руки вверх, кричали: «Я чабан! Я ничего не знаю». На вопрос, где его бараны, наивничали: «Убежали, брат!» С ними разбирались крепкие парни из ФСБ, которые сопровождали десантников постоянно, сразу увозили подозрительных на следствие.  Видел Алексей и никогда не сможет забыть смерть своих боевых товарищей. С вечера засыпали вместе в одной палатке, где размещались около тридцати солдат, а на следующий день возвращались не все. Подрывались на минах, погибали в засадах.
    В палатках наши жили и зимой, и летом. Мылись тоже в специально оборудованной палатке, из РДВ, – 100-литровых резиновых фляг. Кормили хорошо, под зачистку давали су-хие пайки. Пробовали американские – никуда негодные, пайки советских времен – вот это да! Вкусные тушенка, сгущенка, каши рисовая, перловая, гречневая с мясом, «летный» сахар-рафинад.

Алексей с уважением говорит об отцах-командирах, особенно о капитане Павле Кабаль: «Его можно назвать беспредельщиком, прошел 4 войны, воспитывал всех - и офицеров, и солдат. Когда он шел по роте, все разбегались в разные стороны. Но солдат своих никому не давал в обиду. Классный был «батя»». До сих пор в соцсетях переписывается Алексей со своими сослуживцами из Москвы, Владивостока, Краснодара: «Все живые. В праздник обязательно поздравляем друг друга».

После Чечни Алексей вернулся в Ульяновск, где в течение месяца проходил реабилитацию. Домой возвращался, как говорится, на крыльях. Снова устроился в совхоз «Ачитский» трактористом, потом в лесную бригаду валить лес, затем ушел халтурить на пилораму, трудился мастером в Ялыме. В конце концов определился и теперь работает в городе Красноуфимске в ООО «Строительная компания» экскаваторщиком, а зимами там же чистит снег.
    Встретил Светлану Васильевну Новикову, пять лет назад расписались. Воспитывают сына Никиту – сейчас он служит в армии, в дивизии имени Дзержинского, в национальной гвардии. До службы окончил железно-дорожный техникум в Красноуфимске, но поработать не успел – армия не ждет.
    Дочь Марина окончила Красноуфимское многопрофильное училище, находится в поисках работы контролера-кассира банка. И, что интересно, дети Алексея и Светланы тоже полюбили небо, вместе с папой уже совершали прыжки с парашютами, что очень помогло Никите при призыве в армию. Меня заинтересовало, имеет ли Алексей награды. Оказалось, что на его кителе красуются медали: «Участник боевых действий», знак «За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе», медаль «80 лет Воздушно-десантным войскам», нагрудные знаки «Гвардия», «Парашютист». Последним его удостоили за 9 прыжков, 3 из которых – боевые, в полной экипировке, плюс три он совершил со своими детьми, итого 12.
    На просьбу охарактеризовать понятие «десантник» ответил: «ВДВ для меня и всех нас – это сила, мужество, самоуверенность, решительность и даже отчаянность. Но мы добрые и уважаем все рода войск, старших, женщин и детей. Я поздравляю всех с праздником!»

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.

Просмотров: 767 | Добавил: Наш_путь | Рейтинг: 0.0/0